子供達が
アトピー
だったことから、

初めて
《 食 》
を見直し、
独学ではありましたが、
いろいろなことを学んできました。

本当に

無知

な私でした。


昨年のファスティングの体験
のおかげで、

『腸』や『酵素』

のことを知り、

・デトックス
・麹
・菌

などに興味を持ち、

《 発酵食品 》

を楽しみながら取り入れています。


市販のヨーグルトは除いて。



そんな時、





「玄米」と「豆乳」

だけで、ヨーグルトができる

と、
健康オタク繋がりで仲の良い
PTA仲間から教わった時、


(;゚Д゚)!


衝撃的でした。


しかも
このヨーグルト、
加熱しても、体内の菌のごはんになるそうなのです。

使い方も多岐に渡り

・そのまま食べる
・お料理につかえる
・他の発酵食品とあわせても
(納豆やキムチなどあいますよ。)

例えば
・お肉やお魚の漬け込み
・パンやお菓子作りに
・生クリームとあわせて発酵バター作り

etc……


ちなみに、
今夜はこのヨーグルトを
ホワイトソース代わりに使い、
ピザチーズをのせて、
オーブンで焼き上げた

マカロニグラタン

を作ったところ、


誰も
これがヨーグルトだなんて思わず、

大好評(*^_^*)

でした♡



生クリームとあわせて
発酵バターもできます。

なんとも爽やかな風味ながら
コクもあり
家族中大人気でございます╰(*´︶`*)╯


最近密かに実験していることは…



顔、手にパック(笑)



腸美人を目指すワタクシ、

菌活を楽しんでおります(*^_^*)





あまりの美味しさと
手軽さに

PTA仲間中でグループlineをつくり、
大ブームになっているほど。




出来上がり状態。



なめらかで
ツルン
としています。

ほのかに玄米の香ばしさが漂います。


最初は玄米だけでしたが、

酵素が活きている非加熱のはちみつ

をいただいたので、
作ってみましたら、
時間はかかりましたが、
綺麗に出来上がりました。

佐賀市金立町にある
こだわりのはちみつ屋さん
にあるそうなので、
近々お伺いしようと思います。

はちみつ屋さん。



はちみつ自体も
驚きの美味しさでしたから(*^_^*)



今この2種類を
毎日いただいて、
かつ、
「菌」を繋いでおりまする。


詳しくブログで紹介されていましたので、
よかったらどうぞ(*^_^*)

玄米ヨーグルトの作り方。



本も多数でています。

植物性乳酸菌の力で腸キレイ TGG(豆乳グルグル)ヨーグルト https://www.amazon.co.jp/dp/4522433964/ref=cm_sw_r_other_awd_wRUnwb8E29XK2



私は
本に記載されているやり方を習って
作りました。


ちなみに、
9月はじめに教えてもらった
仲間は皆、

未だに
「菌」を繋いで
食しております(*^_^*)



お通じにいいわァ


との声もたくさん(*^^*)



教えてくれた友人に
感謝なのであります(*^^*)




さて、
11月30日(月)

小京都
と呼ばれる佐賀は小城市にある
古民家の
小城 鍋島家 ten
にて

お話会がありますよ。


鍋島家のランチがブログで紹介されていました。こちら。




何の!?




はい╰(*´︶`*)╯




《お月さま》
のお話です🌛*゜




「お月様のテンポ」お話会を素敵に紹介していただきました。


とっても魅力あふれる方が
お話されます。

お話会のあとの
参加された皆様の晴れやかな表情が

目に浮かぶよう(*^_^*)




愛と感謝を込めて。