いつもご訪問ありがとうございます☆
こちらは、がんばらない、
ゆるゆる気軽に楽しい節約を実践する
主婦の気ままなブログです。
どうぞゆっくりしていってください♪(*^_^*)
-------------------------------------------------------
私の食費節約のポイントは3つ
★買い物回数を絞って無駄買い防止
★1週間分程度の生鮮食品をまとめ買い
ただ、
まとめ買いをしても使い切れなかったり
傷ませると逆効果
傷みやすい生鮮食品は
長持ちさせる方法を知ることで、
週の後半に入っても「使いきらなきゃ」
とプレッシャーを感じなくてすみます
でも
買い物から帰ってきて
全ての食品を冷凍したり、
下ごしらえするのはまた大変ですよね
野菜の保存には
キッチンペーパーが便利です
使い方は簡単!
乾いたまま野菜をくるんで
ポリ袋に入れるだけ。
買ってきたときのポリ袋にポンと。
冷蔵庫の中では袋の口が開かないよう、
くるくるっと畳み込んでいれてます。
野菜が傷む原因は、
買ってきたときの袋に水滴がついたり、
袋に食品がずっとあたっていると
そこから傷んできます。
キッチンペーパーが
出過ぎた水分は吸い取り、
食材が乾いてきたら
吸った水分を戻し、
袋の中の水分を安定させてくれて
きゅうりなど
傷みやすい野菜も長持ちします!
他にも人参、ブロッコリー、大根など
いろんな野菜でこの方法が使えます
ちなみに新聞紙でも出来ます。
※清潔な紙と袋を使用して
できれば早めに食べきるのが一番です☆
買ってきて冷蔵庫に入れるとき
キッチンペーパー1枚入れるだけなら簡単♪
よろしければお試しください
《雑誌掲載のお知らせ》
書店やコンビニで販売中です!
ぜひご覧ください!
普段のお買い物前に経由して
おこづかいに充てているサイト
上場企業だから安心です
↓
★初めましての方におすすめの記事
よろしければこちらもご覧下さい
【食費2万円で買い出ししたものと
作った料理、全部公開】
↓↓↓
【安くても豪華に見せる盛りつけの方法】
↓↓↓
【日用品の節約ワザなど】
↓↓↓