室伏燻製をする!の巻き | 結婚相談所と婚活イベントを両立するスタッフブログ

結婚相談所と婚活イベントを両立するスタッフブログ

婚活イベントを開催して早10年目

そんなスタッフが結婚相談所を開業し、
イベントと相談所を両立しながら
幸せな人を一人でも多く増やしていきたいブログ
婚活についての内容を中心に更新予定です。

どうも!元気スタッフ室伏です♪

11月23日を予定している新企画の燻製パーティ(お酒飲み放題)

一度自分でも燻製をやってみよう!!と先日友人宅にて

燻製練習をやってきました

下準備にて


キッチンペーパーに乗せ、(大急ぎで)食材の水分を取ります。

急遽開催の為、乾燥時間は1時間程しかとれませんでした。


↑ベーコンの中身はプロセスチーズ♪

味見!(なに食べてんじゃい!)すると


めちゃウマ!!笑 


ささっと火起こしをして


段ボールを横に切り離し


調子にのってアレコレ買い過ぎてしまった食材達を並べました!
(正統派食材Ver)

以下詳細
ボイルイカ、ボイルホタテ、はんぺん、ウィンナー、シウマイ、がんも
ベーコンチーズ、うずらの卵(味付けなし)


網の下にあるスモークウッドに火をつけ、スモーク用の粉をまぶし

段ボールの上蓋を閉めました。

しばし作戦会議をしつつ

時間の流れに身を任せ…

1時間半経過

段ボールを開けてみましょう!


煙がモクモクモクモクモク!!!

「おお!!!」

しかし、よく見るとまだ色づきが甘い。

ここでもう一つスモークウッドを追加して

また1時間経過


見た目には違いがわかりにくいのですが

全体的にほんのり茶色くなっています。

とりあえず味見をしてみる。。

あ!燻されてる!!(当たり前だ笑)

ボイルイカ⇒水切り不足
ボイルホタテ⇒水切り不足
はんぺん⇒小さく切り並べた方がまんべんなく煙が行き届いて良い
ウィンナー⇒少しいぶし不足
シウマイ⇒少しいずし不足
がんも⇒少しいぶし不足
ベーコンチーズ⇒激ウマ
うずらの卵(味付けなし)⇒味を付ける必要がある




その後は(変わり種食材Ver)

変わり種食材中心ですが、チーズやちくわ、ナッツは正統派ですね♪

詳細
チーズケーキ、アメリカンドッグ、クラッカー、うまい棒(めんたいこ&サラミ)
厚揚げ豆腐、じゃがりこ、大福


燻し始めて1時間半後…


チーズがいい具合にとろけてます

食べなくてもわかる。これは間違いなくウマい!!



じゃがりこは網の間から落ちる為、戦力外通告!!


ちくわの色が黄金色に

チーズケーキ⇒予想以上に美味しい
アメリカンドッグ⇒予想通りにアメリカンドッグ…
クラッカー⇒予想以上に美味しい
うまい棒(めんたいこ&サラミ)⇒予想通りに美味しい
厚揚げ豆腐⇒切り並べた方が良さそう
じゃがりこ⇒網から落ちる為戦力外通告
大福⇒これはやっちゃいけないやつだ…
ちくわ⇒見た目も味もGOO!醤油を少し付けて食べると尚良し

ナッツ⇒言うまでもなく美味しい


今回は練習用にと思いつきで食材を選んでみましたが
かなり良いデータが取れました。

多少調味料が必要だったり
下ごしらえが必要だったり
切った方が、水切りが必要だ etc...
改善点が色々と見えてきましたよ

本番用のある程度の食材は決まっていますが

まだ当日まで時間がある為

もう少し色々検討してみる事にします♪
2015/11/23(月)40代以上募集!お酒がすすむ!簡単美味しい♪燻製婚!【新木場】
↑詳細はこちらからどうぞ

女性の皆様には大変好評な状況ですが、男性の方がまだ…な状態です!

スタッフ一同楽しい一日を過ごして頂くべく頑張ります
どうぞ皆様宜しくお願い致します


こちらでもブログを更新中です♪
アメブロとは内容が異なります。
お手数ですが、こちらも見ていただけると嬉しいです