今はデトックス期なんだそう。
大寒
1月20日から2月3日までは暦の二十四節気
の第24である「大寒」という時期。
節分までの「寒さが最もきびしくなるころ」。
お味噌作りにも最適
日本の行事・暦でみると、
大寒の時期は雑菌が少なく体にも良く
この時期に作られたお味噌や醤油は
長期保存にきく
と書いてありますね。
お味噌作りも作るなら
今
ですね!
大寒の時期の身体
冷えて胃腸が弱くなる時期だそうです。
なので胃腸の負担を減らしデトックスを
意識するのがよさそうです。
こちらに
季節毎の身体ケア 〜大寒〜
里芋や山芋
を食べるのがよいとあります♪
みかんの皮は整腸作用がある
みかんの皮は漢方で「陳皮(ちんぴ)」と
呼ばれています。
腸を整える働きがあるそうです。
こなつファームのドライみかんは、
皮ごと乾燥したもの。
今だけ10個パックに1パックのおまけ
付きを販売しています。
ドライみかんの賞味期限は1年間。
まとめ買いしても安心して置いとけます。
みかんを乾燥しただけ、砂糖無添加の
ギルトフリーなおやつ。
クリームチーズと合わせておつまみに
したり、炊き込みご飯に入れても実は
美味しいです。
よかったらお試しください。
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in 高知県香南市
お気軽にお問い合わせください。
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