\ いよいよ来週ですよ〜♪ /
国立駅北口にあるお米屋さんのイートインカフェ「マゴメラボ」で販売です。
★ドライみかんのこと
うちのみかんは、美味しい。
お客様からも「濃い味」「甘みと酸味がぎゅっと詰まっている」と言われます。
うちのみかんを生で売るときは大きさ不揃い。
私が一人で荷造りをしているため、大きさを分ける選別機にかける手間を省くためにこうしています。
うちのみかんは、皮に虫や病気の跡がある。
樹齢40年以上の老木で無農薬で作っているため、虫や病気のあとがそのまま残っています。
このようにお客様に説明して売っているにも関わらず「売れないみかん」があるのです。
それは、どんなみかんかというと、
(1)皮についている傷跡が食欲なくすぐらいひどい(私の主観)
(2)大きすぎる(直径10cm以上)
3kg, 5kg,10kgの箱を作るとき、
3kgの方には入れないか、入れても1,2個。
5kgの方には4個ぐらい入れます。
10kgの方には8個ぐらい入れます。
それ以上は入れるのがためらわれます。
みかんは小さい方が好まれるためです。
重さで買っているので、小さい方が個数が多くなるので喜ばれるかなと思うからです。
(3)小さすぎる(直径3cmぐらい)
うちのは皮が薄いため、乾燥してすぐ固くなります。
小さすぎるのは、さらに乾燥しやすく入れるのがためらわれます。
本来は木の負担を減らすためにも栽培途中で摘果すべきものでもあります。
これらのうち、(1)(2)はまだ「ジュース」に加工することができます。
(3)は、実はジュースを加工する機械には小さすぎてはいりません。
なので手絞りでジュースにするか時間がないときは捨てるしかありませんでした。
ちなみに、昨年の全収穫量910kgのうち、ジュースにしたのが(1)と(2の一部)90kg、(2の一部)と(3)が60kg、それ以外に途中で傷んだりして処分したのが70kg程度です。
(3)は味は美味しいのに、捨てざるを得ない。
(実は、捨てたのをハクビシンが食べてたりするのですが。)
味は美味しいのにお客様にお届けできないのはもったいない。
みかんを生かし、お客様にお届けする方法はないかと考えました。
「ドライみかん」に加工するやったら加工会社を紹介するでと友達よりアドバイスを受け、昨年初めてやってみることにしました。
加工を引き受けてくださった会社は南国FOODPLUSという会社。
サンプルを持って話しに行くと、
「これは皮が柔らかいから手切りになりますね。」
え!手でスライスしていくんですか???
「そうなんです。機械では潰れしまうこともありますが手ならちゃんと切れて無駄がないんです。」
「形はどうしますか?」
「特にこだわりはありませんが。。」
「丸だと見た目はいいですが、並べて乾燥させるときにスペースに無駄ができます。
半円にするときっちり並べられるのと、もし一部使えないところがあっても他を活かすことができます。」
「はい、半円でお願いします!」
ということで、南国FOODPLUSさんの丁寧に無駄なく扱ってくれる姿勢に感動しました。
今回のドライみかんは試しに大きいみかんも小さすぎるみかんもやってみたものです。
どちらも味の濃さはほぼ同じ。香りもあります。
しかも皮つきで苦味は多少あるけど、気にならない程度。
実はみかんの皮は「陳皮」と言われるように漢方薬の原料になるほどなんです。
それを普通に食べられます。
農薬をかけてないので皮ごと食べても安心なんです。
お客様からはこんなご感想をいただいています
・東京都 Y.H様
味が濃いです。皮ごと食べられるのが良いですね😊
・東京都H.C様
ドライは今日は紅茶で楽しんでみました😍美味しかったです
・東京都T.K様
ドライみかん、めっちゃ美味しい😍止まらな~い😊
・東京都K.I様
口に入れた時はあまり味がしないんだけど噛むほどみかんの味がしてきたよ!美味しかった😃
★「マヤカカオ」のこと
8月にマヤカカオに出会いました。
繋いでくれたのは、みかんの自然栽培を共に学んでいる仲間山口農園の山口貴子さん。
高知でこだわりの生産者さんたちが出してる「ワイルドローカルマーケット」というのがあるよといって、事務局やってるしましまラボの里江さんを紹介してくれました。
しましまラボさんは、メキシコから輸入したカカオを焙煎したマヤカカオ、インドネシアの生コショウを漬けた純コショウなどを販売している方です。
初めてマヤカカオを味見したら、まぁ美味しい!
これは、ドライみかんなどドライフルーツと一緒に食べるべき!
と閃きました。
そこで販売元のGOROCUBAさんをご紹介いただき今回販売することになりました。
無農薬無肥料のメキシコ産カカオ豆を現地でバナナの皮に包んで発酵したものを輸入し、小豆島で焙煎しています。
マヤカカオとドライみかん、どちらも砂糖不使用で自然の甘さと味わいがあります
今季最後のドライみかん販売になります。
是非、マヤカカオと一緒にお買い求めください。
■販売商品と価格■
・玄米150g 300円、1kg 800円、2kg 1,500円
・白米1kg 1,000円、2kg 1,800円
・ドライみかん30g 800円
・マヤカカオ 80g 1,100円
・マヤカカオ 30g 400円
・ドライみかんマヤカカオ 50g 1,100円
・100%みかんジュース500ml 1,300円
試食試飲、先着プレゼントご用意しています。
ぜひお立ち寄りください。
LINE公式アカウントにご登録のお客様に玄米味噌プレゼントします。
この機会にご登録ください
100%のみかんジュースとドライみかんを置かせてもらっています。
店内は、高知食材のこだわりの一品がずらりと並んでいます。
高知県内では手に入らないような商品(それほど人気)もあるほど。
ぜひ、のぞいてみてください。
(11:30~20:00 定休日:土日祝日)
🍊国立駅北口「MAGOME Labo」9/27(金)、28(土)
8月に収穫した玄米と白米、
100%のみかんジュースとドライみかん、
ドライみかんにぴったりのマヤカカオ
を販売します。
玄米サンプルプレゼントやご試食を持ってお待ちしています。
LINE公式アカウント「こなつファーム」にご登録の方に「5年玄米味噌」をプレゼントします。是非、ご登録ください。
(11:00~19:00 定休日:日月)
ネットショップではまだまだ新米販売中です。
ぜひ、ご注文ください。
令和元年高知県産減農薬コシヒカリ
新米販売中です
🍊LINE公式アカウント「こなつファーム」(ID:@kqd6407i)では販売の先行案内をします。
ご登録はこちらから
↓ ↓ ↓
🍊HP(新米販売中)
🍊twitter「こなつファーム」
https://twitter.com/konatsufarm/
山や田んぼの様子はfacebookページがオススメです。
🍊Facebookページ「こなつファーム」はこちら
https://www.facebook.com/konatsufarm/