シミ・色素沈着が気になるときに何を食べますか?

 

美白のために

美容液・エステ・サプリメントなどスキンケア

にも様々な手段がありますが、大切なのは

根本的にシミができにくいお肌を育てること。

 

身体の内側から見ると、シミ色素のない美肌の

つくりに欠かせないのが

 

良質な血液とさらさら血流が巡っていること

 

血液がサラサラとめぐっていないと三大症状

コル・シコル・クスム

の症状が現れやすくなります。

 

 

血液の流れが悪い三大症状といえば

コル・・・・肩こり・首こり・腰の痛み

しこる・・・しこり・筋腫・嚢腫・痔・しもやけ

くすむ・・・シミ・クマ 

 

 

シミや色素もシコリやクスミの延長なので

シミ・色素沈着を予防解消することで

コリ・シコリ・クスミなどの症状も予防解消出来ます。

 

*血流を助ける辛味野菜とスパイス

 

スーパーで手軽に手に入る食材で、血液を巡らせる

のは、

玉ねぎ、ネギ、ラッキョウなど辛味の野菜たちと

ベニハナ、サフランなどのスパイス

 

 

 

今回は、玉ねぎと紅花のオニオンスープのレシピ

お届けします。

 

ただ、オニオンとブイヨンを艶が出るまで煮込む

だけで、保存できるので一度にたくさん作って

保存して日々召し上がってください。

 

*ベニハナとオニオンのブルーテ

材料

玉葱     5個 約400g      

セロリ    200g

鶏がらだし  1袋(鶏ガラだし) 

紅花     5g 

ローリエ   2枚         

白ワイン   1/3カップ

 

レシピ

1、紅花は200mlの水に浸し、弱火で100mlにまで煎じておきます。

2、玉葱とセロリはミジン切りにして

3、鍋に玉葱とオリーブオイルを入れよくなじませてから、弱火にかけて

  むらし炒め、玉葱がしんなりしたらセロリとローリエを加えます。

4、玉葱とセロリがべっとりとした状態になったら、白ワインを加えて

  ひと混ぜします。

5、鶏がら出汁と1の紅花の煎じを加え、中火の強の火加減で煮立ったら

  弱火にしてペースト状になるまで煮詰めます。

6、火からおろして、粗熱をとって清潔な容器にいれ冷蔵庫に保存しましょう。

7、必要な時に熱湯または鶏がら出汁で薄めあたためてスープとして食します。

 

*1/2~1カップ事に、冷凍保温しておくと3~4か月保存可能なので

 たくさん作って作り置きして、毎日の楊にめしあがると効果的です。

 

 

 

ブルーテは、「ビードロ」という意味で、玉葱を煮込んで

ペースト状にした時に、ビードロのように艶が出るので

この名前がつきました。

 

食べる前に、熱湯で戻し、温めて枸杞、棗などを加えると

血をふやして、血流を助けるスープになります。

 

良質の血液を増やし、血流を改善しておくと美容液

エステなどのスキンケアの効果もアップします。

 

 

・本格的に薬膳を学びたい方に
・国際中医薬膳師など食や薬膳の資格取得したい方

『2025年国際中医薬膳師 養成スクール(東京銀座・オンライン)』

開講します
 

講座の内容を事前にお知らせしたいので、スクールの

無料説明会開催します

「鏡の前で2秒!舌から見抜く私の不調解消法 &
         薬膳師の資格取得無料お試し講座」
のお知らせ 2025年 4月29日 13時~14時30分 

詳しくは   https://ameblo.jp/konankanpo/entry-12891129339.html
お申込みは  https://my920p.com/p/r/L4z7IBSU
 

『2025年国際中医薬膳師 養成講座(東京銀座・オンライン)』開講します
 2025年度 5月生 募集のお知らせ
 2025年 5月 18日 13時~開講予定 
詳しくは
ブログ 真剣に薬膳を学びたい皆様に https://ameblo.jp/konankanpo/entry-12882556879.html