一年で一番すがすがしい季節の清明(せいめい)を迎えました。
季節の旬を身体にとりいれて
精を蓄え、心身ともに充実させておきたい時期です。
スーパーさんで手軽に手に入る食材でも、旬の食材は、身体に
「自然のちから」を取り込んで、心身とも重質させることが
できます。
今回メイン食材の鯛は、薬膳的には
胃腸を健康に保って、精を補って、利尿作用・母乳の出をよくする
食材で、3~5月が実がしまっていて一番美味しい旬とされています。
*材料揃えば20分のワンパン薬膳アクアパッツァのレシピ
アクアパッツァ
材料(二人分)
鯛 1尾(200g/一人)
塩 小さじ1/2
アサリ (計170g)10個
しめじ 1パック
ミニトマト 6個
水 400ml
EVオリーブオイル (焼く用) 大さじ1
仕上げ EVオリーブオイル 50ml
イタリアンパセリ (生) 適量
レシピ
準備
あさりは砂抜きし、貝同士を擦り合わせて洗って
イタリアンパセリはみじん切りに、ミニトマトは
ヘタを取っておきます。
1、ミニトマトは横半分に切ります。
2、鯛は両面に1本ずつ切りこみを入れ、塩を全体にふり
まんべんなくまぶします。
3、フライパンを強火で熱しEVオリーブオイルをひいたら
2を入れます。
4、弱火で焼き色がつくまで3分ほど焼きます。
5、焼き色がついたら裏返して反対面を弱火で2分ほど
焼きます。
6、両面に焼き色が付いたら強火にして水を加え、鯛に煮汁を
かけながら2分ほど加熱し、石鎚を取ったしめじ、陳皮
南蛮毛、アサリを加えます。
7、煮汁を鯛にかけながら強火で3分ほど煮込み、鯛に火が通り
アサリの殻が開いたら1を加えます。
8、全体がなじむまで1分ほど煮込んだら、EVオリーブオイルを
加え、煮汁を全体にかけながら乳化するまで30秒ほど強火で
煮込みます。
9、弱火にしてイタリアンパセリを加えたら火から下ろし、お皿に
盛り付けてできあがり。
*塩加減は、お好みで調整してください。
*煮汁が少なくなった場合は、水を加えて調整ください。
*薬膳的に食材の性質を考えて
🐟 鯛(たい)
性質:平性(体を冷やしすぎない温めすぎない)
五味:甘味
効能:
胃腸を補い、消化吸収を助ける
気血を補って疲労回復に、美肌、アンチエイジング
🍅 トマト
性質:微寒(やや体を冷やす)
五味:甘・酸
効能:
熱を冷ます(体の余分な熱を取る)
口の渇きやほてりを和らげる
肝を養い、イライラ解消にも役立つ
🥬 オリーブオイル
性質:平性
効能:
腸を潤して便通改善
血管の健康を保ち、血管の老化防止に
🌿 ハーブ類(バジル・タイム・ローズマリーなど)
香りで「気」の巡りを促進し、ストレス緩和や
胃腸機能のサポートにも。
アクアパッツァ 薬膳的まとめ
鯛のアクアパッツァは、気血を補いながら消化も助け
体の余分な熱やストレスを和らげる“バランスのいい
滋養強壮料理といえます。
・疲れがたまっているとき
・肌の調子を整えたいとき
・春の季節の変わり目にぴったり!
もし、「冷えやすい体質」ならトマトを控えめに
逆に「ほてりがち」ならオリーブオイルを少なめに
アクアパッツァは、イタリア語で、「狂った水」という意味
漁師さんが、海水や手に入るものでささっと作ったことから
料理自体、シンプルな調味料(水・トマト・オリーブオイル)
で魚を煮るだけの“狂った”ように簡単で素朴料理です。
*ワンパン薬膳アクアパッツァ
薬膳素材を加減することで、体質体調に応じた
薬膳アクアパッツァができます。。
手順6で、
生理中や・貧血気味の方は
枸杞 20粒
ナツメ 3粒
を加えてみてください。
生理前など浮腫みやすい方は
陳皮 5g
刻んだ南蛮毛 5g
ヨクイニン 5g
など加えると
一人ひとり、その時々の体質に合わせた
薬膳アクアパッツァが出来上がります。