+いちごの粒ジャムシフォン+ | *konakona* 空想おうちcafe

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お菓子作りを楽しんでいます。    


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少し前に『ラ・ファミーユ』の小沢のり子さんのシフォン本を購入しました。



作り方がとても丁寧に書かれていて、親切。ありがたや~♪



生地の出来上がり(焼成前)がぽてっとしていています。



とすると…フィリングも沈まなそう!←ココに一番惹かれたー♪



ゆるゆるだと、どうしても沈んじゃいますもんね。



ルミさんのレシピも、成功するとぽてっと出来てヨッシャー!なんだけど



私の腕が足りなくて成功率が低いんですよ><




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この時 と同じく、いちごの粒ジャム入りのシフォンを作ってみました。


粒ジャムは、沈まずちゃんと散らばってくれたので成功かな♪




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お皿、箸置き:山野辺彩さん。マグ:小野愛さん。木のコースター:「木工房玄」高塚和則さん。

胡桃の木のトレイ:小沢賢一さん。



「ふわふわ」ていうより「ほわほわ」って感じ。美味しい♡



メレンゲを作る際の砂糖の入れ方や、卵黄をもったりするまで乳化させる。等



今までの作り方と違っていて面白い。



フィリング入りのシフォンでまた復習します(*^▽^*)



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