粉kona工房はりねずみ~パン屋で学ぶ☆心と身体に優しい材料でレシピをアレンジ!基本知識・理論に基づくパン作り教室 

神奈川県川崎市麻生区 小田急線 新百合ケ丘  小麦粉と米粉(グルテンフリー)のパン/お菓子教室とパン屋
コツ・ポイントを知り、ワンランク上のオリジナルアレンジパンを。
極力、卵なし乳製品なし砂糖なし添加物なしの安心安全手作りパンやお菓子

お教室レッスン・・・ご予約受付中!

食選力&変換力レッスン ~材料の特徴・役割、手作りパン基本知識・理論に基づき疑問を解決。心と身体に優しいレシピにアレンジする力をつける。

小麦粉のパンレッスン ~こねる、発酵、丸める、成型、焼成のコツ・見極めのポイントを身に着け、安定したおいしさのパンを作る。翌日もふわふわ!  

サフ酵母、ホシノ天然酵母、白神こだま酵母使用

米粉のパンレッスン ~小麦粉なし 卵なし 乳なし 白砂糖なし 翌日でも固くならないグルテンフリーのパン作り   

白神こだま酵母使用 米粉の成型パン 米粉麺作り、米粉のデザート作り

米粉のお菓子レッスン ~小麦粉なし 卵なし 乳なし 白砂糖なし グルテンフリーのお菓子作り 洋菓子や和菓子 おやつやおもてなしスイーツ

麻生区百合丘の工房での販売

工房販売 ・・・水曜日 金曜日 11時~4時(無くなり次第閉店)
卵なし 乳製品なし ナッツなし 砂糖なし 小麦粉なし など 日ごとに変わるパンとお菓子の販売

天然酵母パン、米粉のパンが買える店






NEW !
テーマ:

【ベンチタイムのやり方☆意味や理由を考えよう】

image

レッスンで、ベンチタイム・ベンチ布についての質問がありました(^^

 

ベンチタイムとは。

分割して丸め直した生地を

成型できる状態にするまでお休みさせる時間です。

 

その時に使う濡れ布巾をベンチ布と呼びます。

お休み中の生地を乾燥させないために使います。

 

このベンチ布。

使う人もいれば使わない人もいます。

ラップを使ったり、箱をかぶせたり、乾いた布をかぶせるだけ…とか。

 

ベンチ布を使っている場合も

生地の上に直接かぶせる人

生地上に乾いた布をかぶせてからベンチ布をかぶせる人

 

と、まぁ、人それぞれです。

 

上に挙げた中で、どのやり方が正解でしょうか?

 

ベンチタイム・ベンチ布の意味や理由が分かっていると

適切なやり方が選べますが・・・。

 

 

答えは・・・

image

 

(生地を傷めていない限り)どれも正解!

 

 

ベンチ布は、生地を乾燥させないために使うものです。

 

生地の状態に応じて

布巾の濡れ具合をかえたり

直接かけたり間接的にかけたり…と変えるのです。

生地が乾燥気味ならば、たっぷり濡らした布巾にしたり、直接かけることになるでしょう。

 

やり方は一つではなく

意味や理由(理論)を大切にしながら

生地の状態により臨機応変に変えていくものです。

 

 

「最初に習った先生(教室)がそうしていたから

ずっと○○でやっていました。

いろいろな方法があるならば(やり方を変えて良いならば)

ベストなやり方で作りたいです。」

 

 

そうなんだよね。

意味や理由が分かっていてやっているのか

ただそう習ったから、本にそう書いてあるから

(どうしてかわからないけれど)

(そうしないといけない思って)

やっているのか…。

 

生徒さん、この違いに気づいてくれました。

ベンチタイム・ベンチ布の意味や理由を再確認できたので

自分のパン作りに活かします!という、

力強いお声をいただきました(^^

 

 

 

粉kona工房はりねずみ

ひろみ

 

ご案内

お申込はこちらをクリック

↑お問合せ・ご予約はこちらから↑

 

通常2~3日以内にはお返事をしています

返信がない場合は、再度ご連絡をお願いいたします

 

レッスンスケジュール
受講生さんからのご感想
工房販売情報


神奈川県川崎市麻生区

小田急線 新百合ヶ丘駅・百合丘駅より

 

工房までのアクセス
工房隣にコインパーキングあり(最大800円)

粉kona工房はりねずみ HP

 

Instagram

 

小麦粉・米粉

パンとお菓子の教室&店舗

卵・乳製品・砂糖・添加物 極力不使用

家庭製パンの理論(知識)と技術が学べる
パン教室の先生も通っている教室です
 

 

パン・お菓子のレッスン 月・火・木・土・日曜日
工房販売OPEN 水曜日&金曜日 11時から4時まで

 

 

お教室レッスンには神奈川県 川崎市 麻生区 多摩区 宮前区

東京都 埼玉県 千葉県 山梨県から生徒さんがいらしてくださっています 新百合ケ丘 町田 相模大野 相模原 大和 生田 長沢 藤沢 登戸 成城学園前 経堂 鶴川 厚木 海老名 小田原 横浜 溝の口 たまプラーザ あざみ野 横須賀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

【瑞穂の豆大福&旬の野菜ヒシの実】

 

青山パン祭りの帰り道。

image

瑞穂にてお大福を買いました。

東京三大豆大福のうちの一つですね。

 

私が作る豆大福より(基準がレベル低めですみません(笑

餡子は甘いこしあん、皮は弾力があり、豆は塩気がありますが

これはこれで美味しいプロの味(^^

お勧めですよ。

 

そのあとは、明治神宮へ。

清々しい空気を吸いながら

参宮橋方面に抜けて帰ってきました。

良いお散歩コースです。

 

新百合ケ丘駅に戻り

スーパーで面白いお野菜を見つけました。

image

おじゃる丸に出てくる、あかねちゃん みたいなコレ。

 

菱(ヒシ)

 

初めて知りました。

 

福岡県や佐賀県などで栽培出荷されています。

旬は、9月中旬から11月中旬。

池や沼に自生する水草の芽の部分だそうです。

薬膳の食材として滋養強壮や健胃効果があるとされています。

 

栗のような固い殻に包まれているので茹でて食します。

中の果肉は白く

栗とレンコンを足して2で割ったようなホクホクした味わいです。

ゆりねのような印象かな???

おこわとか炒め物とか、甘く煮て餡にしても良さそう。

 

びっくりなのがお値段。

たっぷり入って100円!

なんかはまりそう(笑

 

 

 

粉kona工房はりねずみ

ひろみ

 

ご案内

お申込はこちらをクリック

↑お問合せ・ご予約はこちらから↑

 

通常2~3日以内にはお返事をしています

返信がない場合は、再度ご連絡をお願いいたします

 

レッスンスケジュール
受講生さんからのご感想
工房販売情報


神奈川県川崎市麻生区

小田急線 新百合ヶ丘駅・百合丘駅より

 

工房までのアクセス
工房隣にコインパーキングあり(最大800円)

粉kona工房はりねずみ HP

 

Instagram

 

小麦粉・米粉

パンとお菓子の教室&店舗

卵・乳製品・砂糖・添加物 極力不使用

家庭製パンの理論(知識)と技術が学べる
パン教室の先生も通っている教室です
 

 

パン・お菓子のレッスン 月・火・木・土・日曜日
工房販売OPEN 水曜日&金曜日 11時から4時まで

 

 

お教室レッスンには神奈川県 川崎市 麻生区 多摩区 宮前区

東京都 埼玉県 千葉県 山梨県から生徒さんがいらしてくださっています 新百合ケ丘 町田 相模大野 相模原 大和 生田 長沢 藤沢 登戸 成城学園前 経堂 鶴川 厚木 海老名 小田原 横浜 溝の口 たまプラーザ あざみ野 横須賀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

【青山パン祭り&ファーマーズマーケット】

 

今日と明日。

国連大学前で青山パン祭りが開催されています。

昨年も行き、楽しかったので今年も朝一番(10時開始)で行ってきました。

 

お天気もぐずつき気味で寒く、朝一だったのに

すでに行列が出来ているパン屋さんがたくさん!

image

地方のお店はたいてい行列!

このお店は食パン系が豊富でした

image

都内の焼き菓子屋さん

どうも毎年気になる(笑

 

 

image

私の戦利品の一部

 

人をかき分けブースを覗き

気になるお菓子と

マーケットの方でお野菜やスパイスを買ってきました。

 

右上のクッキー。

グリーンバナナの粉で作られているグルテンフリークッキーです。

熟して黄色くなる前の緑色のバナナを乾燥させて粉にしたものだそうです(スリランカで製造)。

食物繊維が豊富、腸内を育ててくれるレジスタントスターチが豊富

 

粉はバナナの味はしなくて

少しねっとり感があり、ちょっと(ほんとにちょっと)クセがあるかな。

面白いです。

 

こんな風にお菓子作りに使ったり、

ヨーグルトやコーヒーに混ぜて食べることで

手軽に食物繊維をとることが出来る

というもののようです。

いわゆるスーパーフードなのかな?!

 

エンガディナーという、ナッツがたくさん詰まったクッキーは

ドイツのパン屋さんで購入。

私の大好物♪

 

スパイスはカルダモン。

このお店の方とのお話が楽しかった。

試食させてくれて、いろいろ教えてくれますよ。

 

こういう場所では

少しずつ色々を買うのが楽しいね(^^

 

パンは買いませんでしたが

アイデアをもらってきましたよ。

はりねずみの次からのイベント出店にいかします!

 

 

粉kona工房はりねずみ

ひろみ

 

ご案内

お申込はこちらをクリック

↑お問合せ・ご予約はこちらから↑

 

通常2~3日以内にはお返事をしています

返信がない場合は、再度ご連絡をお願いいたします

 

レッスンスケジュール
受講生さんからのご感想
工房販売情報


神奈川県川崎市麻生区

小田急線 新百合ヶ丘駅・百合丘駅より

 

工房までのアクセス
工房隣にコインパーキングあり(最大800円)

粉kona工房はりねずみ HP

 

Instagram

 

小麦粉・米粉

パンとお菓子の教室&店舗

卵・乳製品・砂糖・添加物 極力不使用

家庭製パンの理論(知識)と技術が学べる
パン教室の先生も通っている教室です
 

 

パン・お菓子のレッスン 月・火・木・土・日曜日
工房販売OPEN 水曜日&金曜日 11時から4時まで

 

 

お教室レッスンには神奈川県 川崎市 麻生区 多摩区 宮前区

東京都 埼玉県 千葉県 山梨県から生徒さんがいらしてくださっています 新百合ケ丘 町田 相模大野 相模原 大和 生田 長沢 藤沢 登戸 成城学園前 経堂 鶴川 厚木 海老名 小田原 横浜 溝の口 たまプラーザ あざみ野 横須賀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

【元気になるお手伝い】

image

少しだけハロウィン飾りつけてま~す

 

 

今日の工房販売。

肌寒く雨にもかかわらず

たくさんのお客様がいらしてくださいました。

ありがとうございます。

 

 

「体調が悪い日が続いていたけれど

はりねずみのパンなら食べれると(子供が)言うので来ました!」

 

 

「(体調を調えるためにしばらくお休みしていたけれど)

今度復職することになったので

なかなか買いに来れなくなっちゃいます。」

 

嬉しい声。

 

みんなの“元気”のステージに

はりねずみが関われていることが幸せです(^^

 

たくさんの喜びがいつもあります。

 

ありがとうございます。

 

 

 

粉kona工房はりねずみ

ひろみ

 

ご案内

お申込はこちらをクリック

↑お問合せ・ご予約はこちらから↑

 

通常2~3日以内にはお返事をしています

返信がない場合は、再度ご連絡をお願いいたします

 

レッスンスケジュール
受講生さんからのご感想
工房販売情報


神奈川県川崎市麻生区

小田急線 新百合ヶ丘駅・百合丘駅より

 

工房までのアクセス
工房隣にコインパーキングあり(最大800円)

粉kona工房はりねずみ HP

 

Instagram

 

小麦粉・米粉

パンとお菓子の教室&店舗

卵・乳製品・砂糖・添加物 極力不使用

家庭製パンの理論(知識)と技術が学べる
パン教室の先生も通っている教室です
 

 

パン・お菓子のレッスン 月・火・木・土・日曜日
工房販売OPEN 水曜日&金曜日 11時から4時まで

 

 

お教室レッスンには神奈川県 川崎市 麻生区 多摩区 宮前区

東京都 埼玉県 千葉県 山梨県から生徒さんがいらしてくださっています 新百合ケ丘 町田 相模大野 相模原 大和 生田 長沢 藤沢 登戸 成城学園前 経堂 鶴川 厚木 海老名 小田原 横浜 溝の口 たまプラーザ あざみ野 横須賀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。