コレ
※お味噌や塩麹作りや、お料理用にはこちらの「あらしお」です。
「海の精」は大好きなお塩で、とうとう3kgの大袋で購入しました
本当に、いいお塩です
ビオセボンで見つけて購入したこのスプレッドもトーストに塗って食べるのに気に入っています(プラントベースで余計なものが入っていなくて良いです)
パンケーキには上記のココナツオイルと、マヤゴールドアガペシロップをかけています。
バターを使う場合は、グラスフェッドバターに。(バターコーヒーにも使います)(使いやすい大きさにカットして冷凍庫に常備しています)
てんさい糖は、ムソーの粉末が溶けやすくてお菓子に料理にコンブチャ作りに…と何にでも愛用しています。(送料無料までまとめ買いします)
米油は、「まいにちのこめ油」をよく購入しています。
自分が信頼している材料で作るクッキングは安心です
思い切って、習い始めてみてよかったこれから続きも楽しみです
これから全部生米でもいいかなあと思いましたが、先生オススメのパン用米粉も購入しました。
パン用の米粉はこちら(熊本製粉ミズホチカラ)が断然美味しいようです。
講座を受講し始めて、おこめからつくる天然酵母も育て始めましたプクプクシュワシュワしていて、これがパンをこんなに美味しく膨らませてくれるなんて
生き物を飼ってるみたいで、なんだか可愛くて。大事に、せっせと増やします
天然酵母は、生き物みたいに暑くてもダレるし、寒いと縮こまるんですって。
ドライイーストみたいにスピーディーに発酵しないから、慌てなくてもいい。
ゆっくりじっくりと発酵してゆっくり膨らませるから、劣化もゆっくり。翌日もフワフワのパンが焼けました。
小麦粉のパンみたいに一生懸命こねなくてもいいので、とても楽ちんです。
記事にしていませんが、コンブチャも自分でずっと増やして母子で毎日飲んでいます(^_^;)我が家は、家のあちこちに発酵食品のビンだらけです…(^_^;)
見栄えがいい写真がなかなか撮れないのですが(^_^;) おこめパンライフ、また時々レポートします(`・ω・´)ゞ