おこめパン(習い始めました) | なついろ [2024 中受終了]

なついろ [2024 中受終了]

2011年、2015年生まれの娘達との日々について綴っています。
2024年中学受験予定です。→無事終了しました!

以前記事にしましたが、長女の受験サポート時期からゆるーくグルテンフリーを実践しており、おこめパンにどハマリ中です。

グルテンフリーを実践し始めてからは朝のパンは諦めていたのですが、生米食パンを教えてもらってからほぼ毎朝、母子で生米食パンを食べています(沢山焼いて冷凍を駆使しつつ)。

白米を50%玄米に変えて、小豆も5%くらい入れるのが最近の私流配合ですニヤリ

食パンを教えてくださった先生がオススメしていた電動パン包丁を最近購入しました。


コレ爆笑ハート 

 



これが、すごいんです……ラブラブラブ

お米食パンって、冷めるまではナイフにくっついてしまい切りづらいので、しっかり冷めるのを待ってカットするようにしていました。この電動ナイフだと、ホカホカの焼き立ての食パンパンをかるーく、キレイにカット出来ましたラブラブラブ
先生も言われていましたが、これ、ほんとスゴイラブラブいくらでもスライス出来る口笛ルンルン


(表面に油を塗るのをサボっており見栄えイマイチですがタラー)(ホカホカの食パンをすぐにカットできる、感動…笑い泣き)こりゃ、シフォンケーキでもデコレーションケーキでも、めちゃくちゃキレイにカットできます爆笑

食パンは、薄くカットしてトーストしてココウェルのエキストラバージンココナツオイル(←何度リピートしているかな?というぐらい、超愛用しています笑い泣き)(香りが良いのでバターの代わりにもよく使います)をかけて

 


  

「海の精 やきしお」をバラバラ振って食べるのが、私流お気に入りトーストです爆笑(パラパラかけるのに「やきしお」は使いやすいです。)

 

  

 

※お味噌や塩麹作りや、お料理用にはこちらの「あらしお」です。


「海の精」は大好きなお塩で、とうとう3kgの大袋で購入しました笑い泣き

本当に、いいお塩です照れ


 


ビオセボンで見つけて購入したこのスプレッドもトーストに塗って食べるのに気に入っています爆笑(プラントベースで余計なものが入っていなくて良いです)

 

 

生米から焼くマフィン(生米塩麹マフィン)も教えてもらってからオヤツによく焼いています。簡単なのに、娘たち大喜びしてパクパク食べてくれます。

(白米を玄米にするとビタミンやミネラル、食物繊維などの摂りたい栄養もアップします爆笑)(白米を玄米にするには浸水時間を長くします)


最近は生米パンケーキ(ホットケーキ)もしょっちゅう焼いています。

 

  

 

パンケーキには上記のココナツオイルと、マヤゴールドアガペシロップをかけています。


バターを使う場合は、グラスフェッドバターに。(バターコーヒーにも使います)(使いやすい大きさにカットして冷凍庫に常備しています)



てんさい糖は、ムソーの粉末が溶けやすくてお菓子に料理にコンブチャ作りに…と何にでも愛用しています。(送料無料までまとめ買いします)

 

  

 

米油は、「まいにちのこめ油」をよく購入しています。

 

  

 

自分が信頼している材料で作るクッキングは安心ですニコニコ


小麦粉はもうおうちに全く置いていないのですが、これからオール生米のクッキングでも良さそうだな、などと思いました。
いや、米粉は、やはりいるか…キョロキョロ

すごーく、すごーく興味があったので、おこめから作る天然酵母のおこめパン講座を思い切って習い始めました。

第1回目終了しました。。

黒ゴマロールと、シナモンロールでした。

(見栄えよく撮れていませんが)お味は、すっごく美味しくて…ラブラブラブ

フワッフワのモチモチラブ
(切り口も、きめ細かくて美しいラブラブ

噛むと甘みがあって、美味しいラブ
これ、おこめパンです〜〜。

発酵がドライイーストでないパンは初めてです爆笑

思い切って、習い始めてみてよかったおねがいこれから続きも楽しみですおねがいラブラブ


これから全部生米でもいいかなあと思いましたが、先生オススメのパン用米粉も購入しました。


パン用の米粉はこちら(熊本製粉ミズホチカラ)が断然美味しいようです。


 

講座を受講し始めて、おこめからつくる天然酵母も育て始めましたおねがいプクプクシュワシュワしていて、これがパンをこんなに美味しく膨らませてくれるなんておねがいラブラブ

生き物を飼ってるみたいで、なんだか可愛くて。大事に、せっせと増やしますおねがい


天然酵母は、生き物みたいに暑くてもダレるし、寒いと縮こまるんですって。

ドライイーストみたいにスピーディーに発酵しないから、慌てなくてもいい。

ゆっくりじっくりと発酵してゆっくり膨らませるから、劣化もゆっくり。翌日もフワフワのパンが焼けました。


小麦粉のパンみたいに一生懸命こねなくてもいいので、とても楽ちんです。


記事にしていませんが、コンブチャも自分でずっと増やして母子で毎日飲んでいます(^_^;)我が家は、家のあちこちに発酵食品のビンだらけです…(^_^;)


見栄えがいい写真がなかなか撮れないのですが(^_^;) おこめパンライフ、また時々レポートします(`・ω・´)ゞ