皆さん、外食控えているので、
スーパーは、大盛況ですね。
できるだけ、空いている夜に行きたいのですが、
そうもいかず、
ササっと買い物済ませてきました。
で、
私が通り過ぎるスーパーのパン屋、
めっちゃ混んでました。
あれ?
皆さま、免疫力上げたいんではないですか???
と心ん中で思っていた私。
そっか、
なぜ、このようなパンがよろしくないのか、
皆さまご存知ないんですよね。
とかも思いながら。
えっと、
最もよろしくないことの一つは、
最悪な油を使った商品ばかりということです。
ショートニング、マーガリンです。
デニッシュ系のパンは、目に見えませんが、
半分が、そういった粗悪な油でできています。
油=脂肪なんですが、
脂肪は、私たちの細胞の細胞膜になるんですね。
細胞膜が綺麗だと、
私達が摂った栄養素が、スムーズに細胞に取り込まれます。
ですが、
ショートニングやマーガリンなどを摂取すると、
細胞膜はどうなると思いますか?
イメージは、
ギトギトベトベトの換気扇です。
ぎゃーーー‼️
ですね(≧∀≦)
栄養素が取り込まれにくくなってしまいます。
細胞に炎症も起こりやすくなります。
だから、やめた方がいい。
マーガリン、ショートニング、植物油脂は、
避けてください。
それから、
真っ白い外国産の小麦で作られたパンは、
血糖値をバンバン上げます。
ポストハーベスト農薬の心配もあります。
はい。
あんまり、恐怖を煽るのは好きではありません。
ではでは、
簡単にこんな食事をしてください。
今日のお昼。
・サバの開き
・サラダ
・豚汁
サラダ作って、サバ焼いて、豚汁は残り物。
サラダは、えごま油と塩で味付け。
たけのこご飯は、90gくらい。
動かない日は、これ以上食べたら太ります。
カブの葉は、ビタミンB1をたくさん含むので、ご飯と一緒に食べるとちゃんとエネルギーに変換してくれますよ👌
タンパク質は、毎食手のひら一枚分くらい摂るのが大事。
そうそう、問題の油ですが、
意識して摂りたいのは、
オメガ3系脂肪酸。
それは、
えごま油、あまに油、魚の脂からとれます。
これらを、意識して摂ってください!
そして、
よく噛んで、おかずから食べる。
料理とも言えないおかずばかり。
豚汁を大量に作っておくだけ。
この休みの間、
こんな食事を続けたら、太りません。
三食ちゃんと食べるのも大事。
間食しなくなりますから。
食を簡単に整えて、免疫力アップです💪