「わっ、しっとりしてる!ベーグルって、固くて引きちぎって食べるものだと思ってた。美味しい~(*^^*)」
と。
そう、ベーグルが浸透し始めたのは、ここ10年位かなぁ。
私も、実は、パン屋で働いていた頃は、ベーグルを作ったことがありませんでした。
ベーグルについて、固いパン。何が美味しいんだろう?と思っていて、興味もありませんでした。
その後、ベーグル屋さんがどんどん増えて、私が初めてベーグルを食べたのは、京都の有名なBrowny Bread&Baglesでした。
「わっ、なんだ、この美味しさは!ベーグルって美味し~!」
と思いました。
そこから、ベーグルが好きになりました。
なんでしょうね、ベーグルの固いけど美味しい美味しさって(*^^*)♪
噛むほどに美味しい、みたいな。
けれど、こないろのベーグルには、引きちぎる固さの美味しさは少ないんです。
最近、 配合をいろいろ変えて実験してい るのですが、
焙煎ふすまの配合量が多いこととアーモンドプードルが入っていること
が、引きちぎる感の少なさに繋がっています。
じゃあ、何が美味しいのか?
う~~ん、正直、こないろのベーグルは、美味しいー!と素直に言えないと思います。
美味しい+ヘルシーだということを、お客様、分かって選んで下さっていると思います。
私は、美味しいとヘルシーの両立、この2つが成り立つ配合地点をいつも探って試作をしています。
単純に言えば、
「美味しい」だけなら、強力粉を増やして、砂糖を入れれば、簡単です。
「ヘルシー」だけなら、ふすまを増やしたらいい。
でも、どっちにも偏らない、引きちぎり感も多少あり、噛むほどに粉の優しい甘さを感じる、そういう美味しい&ヘルシーなベーグルだと思います。
ややこしくて、すみません(≧∇≦)
試作中は、こんな感じのことを、ずーーっと考えているので、私の頭の中はかなりややこしくなっています^^;
引きちぎり感が少ないベーグルが好き♡というお客様には、オススメかと思います(*^_^*)
・・・・
熊本の地震、、、言葉もありません。
きっと、日本中が、ハッと、また、地震の怖さを再確認していると思います。
我が家も地震時のリュックの中身のチェック、
子ども達をどう守るか、しっかり話し合っていきたいなと思っているところです。
熊本の方々の無事と被害がこれ以上拡大しないことを祈るばかりですm(__)m
.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
こないろの通販は、こちら>>>全粒粉と
♦︎ただいまご予約いただくと、5月第2週
のお届けとなります!
イベント出店
・4/29(金・祝) 丸井 海老名店 第9回 クラフト×アート×マーケット 10時~18時
・5/15(日) 蓮花寺オーガニックマーケット 7時~10時半
・5/29(日) テラスマーケットat みしま駅前 10時~15時