スペルト小麦=古代小麦について、こちらをご覧になってください。
う~ん、わかったような?まだ、よくわからないような?という方は、
私がスペルト小麦を仕入れさせていただくことになった大地堂さんの話しを参考に♪
・・・・・
現代の小麦には、お米のもみ殻のような固い殻がないこと、ご存知でしたか?
それは、品種改良が進む中で、除去されてきたものだそうです。
でも、その固い殻が、スペルト小麦にはあるんです。
だから、中の小麦はその固い殻に守られていて、ふすまも胚芽も、現代の小麦のそれらよりも柔らかくて、私たちが食べた時に、その豊富な栄養素を吸収しやすいのだそうです。
・・・・
あとは、スペルト小麦の教科書にも書かれているように、小麦アレルギーを80%位の割合で発症しにくいとか、血糖値を上げにくいとか、そういう効果を期待できるようです。
スペルト小麦プレーンのミニベーグルは、そんなスペルト小麦を丸ごと味わっていただきたく、余計なものを一切入れず、
・スペルト小麦
・ゲランドの塩
・ホシノ丹沢酵母
・水
で、作っています。
この形にしたのは、ミニサイズでも中身を十分に味わえるように。
そして、麦の形をイメージして(^^♪
このスペルト小麦プレーンのミニベーグルは、お食事系ミニベーグル20個セットの中に含まれています!
一度、このスペルト小麦プレーン、味わってみてください♪