野菜類→たんぱく質に続いて、
食事の最後に食べると健康にもダイエットにも良いのは「炭水化物」です。
ご飯、パン、麺類などです。
野菜を食べ始めてから、10分ほど経ってから食べるとよいそうです。
それから、注意点。
本当にダイエットをして、気をつけようとするならば、
この炭水化物は、ご飯、パン、麺類だけではありませぬ。
例えば、餃子やしゅうまいの皮、チヂミ、フライや天ぷらの衣、春雨、芋類、などにも気を付けて、
食事の最後に持ってきて、食べてください。
もしくは、こういう食べ物は避ける、衣は取って食べるなどするのがよいかと。
実際に、この「野菜→たんぱく質→炭水化物」の順で、ゆっくり時間をかけて食べる(と言っても15分位)と、
いつもと満腹感が違い、「食べた」という感じがあり、炭水化物を必要以上に欲しなくなります。
本当です。
ダイエットしたいけど、あれは食べちゃダメとか、これもダメとか制限されるのは無理という方、
運動は続かないよ~という方、
是非、この「野菜から食べる食事法」を
まず3週間、続けてみてください♪
まぁ、楽な減量法というのは、なかなかないもので
この食事法も、続けるとなると、努力と工夫は要ります。
でも、3週間続ければ、
味覚も変わり、
習慣化もされます。
運動は続かず、
糖質制限ダイエットに挫折した私には、合っています。
次回は、こないろのベーグルでも重要なキーワードとなる、「食物繊維」について書いてみたいと思います♪