先日、粉の栄養成分を書きましたが、粉がなくなってきたので注文しようと思い、いろいろな会社の物を見て、問い合わせたりしていたら、
「全粒粉」とひとくくりに考えていたのですが、粉によって栄養成分がだいぶ違うことがわかりました
全粒粉は全粒粉でも、製品説明に「粗いふすまを取り除いて、食べやすくしたもの」と書いてあるものがあるではないですか。
こういう全粒粉は、おそらく糖質が高いです。
「粗いふすまも全部一緒に入っています」という全粒粉は、糖質が低いと思われます。
皆様も、気にされる方は、ご注意を。
ということで、糖質が低く、食物繊維の多い全粒粉、ふすま粉を選ぶのに、必死な私です
今日も焼きました
黒ゴマ、ひまわりの種、くるみ入りベーグルです。
強力粉を使うの、やめちゃいました
全粒粉84%、ふすま粉8%、大豆粉8% 配合です。
強力粉を使わなくても、思ったよりとっても膨らみました。
このベーグルには、和風なきんぴらサンドなんか、合いそうです