<千葉県船橋市>米粉と大豆製品を使用したグルテンフリー教室~えがおキッチン~

<千葉県船橋市>米粉と大豆製品を使用したグルテンフリー教室~えがおキッチン~

千葉県船橋市グルテンフリー教室えがおキッチン~(グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、ソイフードマイスター)
アレルギー対応レシピ・商品の提案!手に入りやすい材料で続けるグルテンフリー☆


テーマ:


~頑張らないアレルギー対応食作りはじめてみませんか?~

~頑張らないグルテンフリー生活はじめてみませんか?~


(全レッスン 小麦・乳・卵不使用)



こんにちは。

船橋市で米粉と大豆製品を使用したグルテンフリー教室を開いております、えがおキッチンのいしい みきです。



大分ご無沙汰な投稿となりました💦

子供が新生活となり、バタバタと、只々バタバタとしておりました。



長男は小学校入学後、とても楽しく過ごしています。



次男は間もなく生後9ヶ月になります!





私はここ数ヶ月でややげっそりと😱

そんな自分にも喝を入れるべく、お肉レシピです💪




さ!

今回は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しておりまして、スパイスをモニタープレゼントしていただきました。



スパイスの中でも、



●しそ梅 

●セロリ塩



を使った簡単レシピをお伝えしたいと思います。





【しそ梅トリテリ】(二人分)

・鶏もも肉      1枚


・塩こしょう        適量


(合わせ調味料)

・醤油            大さじ1

・みりん        大さじ1/2

・酒               大さじ1

・砂糖            大さじ1と1/2

・酢               大さじ1/2

・しそ梅           小さじ2



① 鶏肉の両面に10ヶ所程度フォークで刺し、塩こしょうする(中火の強め)


② 合わせ調味料を作る


③ 鶏肉を皮目から焼き、カリッとなるまで焼く


(美味しそうですねーこの位でOK!)


④ ひっくり返して蓋を閉め10分中火で焼く


⑤ 蓋を取り、合わせ調味料をかけ、煮からめる

(タレがトロッとする程度)


〜完成〜


しそ梅が入っているので、若干の酸味が効いていて美味しいです爆笑

白ごはんによく合います!

お弁当にも良いですよー!



▼お次は付け合わせのこちらのサラダ!




【しなしなな野菜でも作れるセロリ塩サラダ】(ボール1個分)


・大根

・きゅうり

(両方とも千切りで300g程度 私は今回335gでした)


・セロリ塩       小さじ1と1/2

・にんにく       小さじ1/8〜

・白ごま          大さじ1

・オリーブオイル    大さじ1


・ポン酢醤油    大さじ1


① 千切りした大根とキュウリにセロリ塩をかけ、しんなりするまで混ぜ合わせる




② 残りの材料のポン酢醤油以外を入れる


③ 食べてみてポン酢醤油で塩分調整

(野菜によって水分が異なるのでここで調整)



ポン酢醤油を入れるとお子様でも食べやすくなります!

最初にセロリの味がふわっとして爽やかでくせになります。



GW中にすっかり使うのを忘れていた、しなしな大根で作ってみましたてへぺろ

さっぱりと、長男もペロッと食べてました。



どちらも簡単なので、ぜひ作ってみてくださいねー!



▼下記、朝ごはん簡単レシピより今回のレシピが検索できます!(記事掲載には時間が掛かります)


http://s.recipe-blog.jp/profile/279797/blog/17987913


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