<千葉県船橋市>米粉と大豆製品を使用したグルテンフリー教室~えがおキッチン~

<千葉県船橋市>米粉と大豆製品を使用したグルテンフリー教室~えがおキッチン~

千葉県船橋市グルテンフリー教室えがおキッチン~(グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、ソイフードマイスター)
アレルギー対応レシピ・商品の提案!手に入りやすい材料で続けるグルテンフリー☆

 


こんにちは。

 

 

千葉県で米粉と大豆製品を使用したグルテンフリー教室を開いております、えがおキッチンです。

 

 

さて、昨晩にはソイミート(大豆肉)を使ったナスの味噌炒めを作りました。

ソイミートはスーパーでもよく見かけるようになりましたが、食べたことはありますか?

 

私はこんな理由から↓↓↓

●意外と摂れていないタンパク質

厚生労働省が発表している「日本人の食事摂取基準」では、18歳以上の男性は1日60g、18歳以上の女性だと1日50gのたんぱく質摂取を推奨しています。 (タンパク質は、筋肉や骨、臓器、髪の毛、爪など体づくりに使われる重要な栄養素)

●動物性のお肉の味が苦手になってきた

 

ソイミートを取り入れるようになりました。

 

 

昨日使用したのはこちらです

湯戻し不要のそのまま使えるタイプです

 

◆クイックソイ バラ肉タイプ

https://yozephonline.com/view/item/000000000036

(販売者)大豆ミートの老舗かるなぁ
(購入可能ショップ) 『自然•アレルギー対応食品ヨーゼフ』

 

 

バラ肉タイプとありますが、脂身はありません

見た目は茹でたブロックの豚肉のよう

匂いは、、、遠くで若干乾物の匂いがします

そのまま食べてみると、食感は弾力のあるお肉のよう

 

実際に調理してみると、茹でる手間がないのでとても簡単です!

味は、味噌炒めにしたので言われなければお肉という感じで、子どもも食べてくれました。

(このお肉食べてみたい!なんて、そう!!言われなければ見た目はお肉)

 

 

やはり多少、大豆の香りはしますが、濃い味付けやにんにくやしょうがなどを上手く利用すると、

そこまで気にならないかなと思います。

 

 

タンパク質ブーム到来!と言われプロテインを飲んでる方も多いと思いますが(私も飲んでます⭐︎)

食事からもタンパク質を上手に取り入れていきたいですね(^^)

 

 

 

『自然•アレルギー対応食品ヨーゼフ』さんの公式アンバサダーをさせていただいております。

・アレルギーのある子どもをもつお母さん
・動物性食材を控えたい方
・できるだけ無添加の食材を選びたい方  など
ここで買えば大丈夫!といった食品を取り揃えています。

 

ショップと通販がありますのでぜひご覧になってみて下さいね!

 

 

 

【HP】 https://yozephonline.com/

(300円ポイントがもらえる新規会員登録キャンペーンもあるそうです☆)

 

 

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