みなさん

おはようございます♥


‬ Ɠoo༶ᖙᙢoŔᘉing༶


(*Ü*)ノ"✮



昨日は月イチの定例会♥



20代〜60代の女子4人で

食事会♥


(୨୧ ❛ᴗ❛)✧



いくつになっても女子



文句あっか




( *¯ ꒳¯*)ふふん



笑笑




1月19日  am 8:25  東の空♥



んだように

ってた

夜勤明け一昨日・・・



🔆 The dawn night 🔆

1月20日  am 11:28  南東の空♥


いい天気♥昨日♥



҉٩(*´︶`*)۶ ҉

ん〜♥



先輩たちとの

待ち合わせの約束♥14:00



集まってから

O先輩の家で

ごはんすることに♥



♥ てことで ♥


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O先輩(60代・女子♥)が作ってくれた
きりたんぽ鍋



煮物&浅漬け♥

こういうのちゃちゃっと
作っちゃうとか
めっちゃカッコいい

(*¯︶¯♥)
惚れ惚れ〜♥

こゆ女性になりたいな

🍲 
recipe 🍲

材料 (4人分)

鶏ガラ                                        1羽分
水                                                   2L
鶏もも肉                                        2枚
ゴボウ                                            1本
しらたき                                 1パック
白菜                                               3枚
舞茸                                        1パック
ネギ                                                1本
セリ                                                1束
ごはん                                         2合分
片栗粉                                     大さじ1

作り方

  1. 1


    鶏ガラと水を火にかける。沸騰したらごく弱火にしてことこと2時間以上煮てスープをとる。出来上がったら濾す。
  2. 2

    1. 写真
    熱いごはん(残りごはんをレンチン可)に片栗粉を混ぜすりこぎで半殺し(半分粒が残るように突く)にする。
  3. 3

    1. 写真
    濃い塩水を手につけて、お祝い箸のような丸い箸に形を整え、薄く油をひいたフライパンで焼く。
  4. 4

    1. 写真
    こんがり焼けたら取り出して、箸を抜き、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    ごぼうはささがきにしてアク抜き。しらたきは食べやすい長さに切る。白菜、ネギはザク切り。舞茸はいしづきを除いてほぐす。
  6. 6


    鶏肉は大きめに切り、しらたき、ごぼうと一緒に①でとったスープ、塩小さじ1と煮る。
  7. 7
    火が通ったら醤油大さじ2を入れ、味をみて塩で加減する。舞茸、きりたんぽ、ネギを入れて1分ほど煮る。
  8. 8


    最後にセリを入れ、1分煮たらできあがり♡ 熱々をどうぞ♡
  9. 9

    1. 写真
    面倒なら、市販のきりたんぽを使ってもOK♡
    味の決め手はスープとセリではないでしょうか♡
  • コツ・ポイント

    きりたんぽは市販品でもかまいませんが、自分で作るなら片栗粉を入れないと鍋に入れてしばらくしたら崩壊します。こんがり焦がしておくことによって香ばしさアップ♡ 大根、ニンジン、油揚げ等を入れても良き♡


寒い日には
あたたかい鍋🍲💕
つつきながら♥

( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )


ちなみに♥
次回の女子会୨୧⑅*.
温泉♨️の巻〜♥


笑笑

れた毎日を