\発酵の日/
昨日のインスタストーリーと同じくですが、
昨日8/5は、発酵の日◎
よりたくさんの方が
発酵に触れる機会になればと
マルコメさんが作られた
記念日✨
なんてステキな取り組み♪
発酵は、微生物のチカラによるもの
人間はもちろん
動植物は微生物と共存することで
生きているヾ(*´∀`*)ノ゛ワオ!
視野を広げると
食物連鎖にも微生物のチカラが
大きく関わっていますよね✨ビセイブツアリガト-
たくさんの微生物があるけれど
私たちの食卓と関わりの深い麹菌はカビの1種!
繁殖の過程で、でんぷんやタンパク質を分解する酵素を生み出す
▼
酵素や菌の働きで
栄養価がアップし旨味が増す
だから、
発酵調味料は旨味が詰まってる◎
甘酒、塩麹などはもちろんだけど、
味噌、醤油やみりん、米酢や日本酒だって
なんなら本枯節(鰹節)だって
麹菌のチカラでできている!
日々、麹菌の恩恵を感じずにはいられない♪
特に甘酒や塩麹、醤油麹などを育てていると
私たちは、人間の力だけで
生きているわけではないんだ
なんて事を身近に感じて
感謝の気持ちで溢れる✨
そこも発酵調味料の大きな魅力◎
便利なものもたくさんあるけれど
こころもからだも本当の意味で癒す
そんな食卓を積み重ねていきたいな
と、改めて思う(`・ω・´)キリッ
一度きりの人生
せっかくなら毎日磨いて大切にしたい✨
日常に寄り添って
簡単に!がモットーだけど♪
そんな事を思いながら
今日も甘酒ドリンクをゴクゴク☺︎
ここ最近は毎日
濃縮甘酒で作るレモン甘酒
ほどよい酸味と甘味に
疲れた身体が喜んでる♪
艶肌
美白
美髪
肌の黄くすみ解消
ダイエット
アンチエイジング
PMS改善
血糖値上昇抑制
コレステロール排出
動脈硬化予防
腸内環境改善….
などなど数え切れないほどの効能をもち
摂取しやすい甘酒は
天然のナチュラルサプリ✨
心からオススメします♡
濃縮甘酒とレモン甘酒の作りの動画は、 インスタグラム @kometohana からIGTVへどうぞ