\鶏ハムを使おう♪鶏胸とニラのピリ辛和え/
▶︎鶏ハムを応用して、色々なお料理に使おう✨
以前ご紹介した鶏ハムレシピの応用です!
鶏ハムを作ったら、取り分けてもう一品◎
お鍋にポトン!手間なし鶏ハムレシピは、
ナディアレシピID:392908または392909
または、レシピブログへ✈︎
▶︎ピリ辛がウマイー(๑´ㅂ`๑)✨
夏のおつまみに、ぴったり!
▶︎覚えておくと、鶏ハムと一緒に2品完成!
楽ちんメニュー♪
そんな日の鶏ハムは、辛子醤油でどうぞ
▶︎発酵調味料バージョンもご紹介♪
醤油麹にたくさん含まれるグルタミン酸効果で旨味マシマシ◎
非加熱の発酵調味料レシピは、無駄なく栄養素をゲットできるところが嬉しい☺︎
発酵調味料バージョンのレシピはPOINTへ
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思わずグイッと飲みたくなっちゃう
おつまみおかず🍻
是非是非夏の食卓に、
ご利用ください✨
8月も暑い日が続きそうですね☀️
もりもり食べて健やかに◎
頑張りましょう!!
今週は、いただいた
フォトスタイリングのお仕事
がんばろー☺︎
■材料2人分(たっぷり2人分)
鶏ハム | 100g | |
ニラ | 1束 | |
しめじ | 1パック | |
生姜 | 1片 | |
A | 鶏の茹で汁 | 大さじ2 |
A | 醤油 | 大さじ1と1/2 |
A | 酢 | 大さじ1 |
A | ごま油 | 小さじ1 |
A | ラー油 | 小さじ1/2 |
A | きび砂糖 | 小さじ1 |
A | 白ごま | 大さじ1 |
Point!
醤油で作っても美味しいですが、発酵調味料で作る場合は、醤油大さじ1、醤油麹小さじ1と1/2に置き換えてください。 醤油麹にたくさん含まれる天然の旨味成分グルタミン酸効果で美味しくなるのです◎塩麹の10倍のグルタミン酸が、醤油麹には含まれています!
■作り方
1.
鶏ハムとしめじは食べやすい大きさに割く。
ニラは3〜4cmに切り、生姜はすり下ろす。
ニラとしめじは、サッと茹でてしっかり水気をキッチンペーパーで拭き取る。
2.
ボウルにA鶏の茹で汁 大さじ2、醤油 大さじ1と1/2、酢 大さじ1、ごま油 小さじ1、ラー油 小さじ1/2、きび砂糖 小さじ1、白ごま 大さじ1を入れよく混ぜ合わせる。鶏ハム、ニラ、しめじ、生姜をボウルに加えよく混ぜ合わせて出来上がり。
レシピの整理はこちら👇