レシピ
\簡単!豚こまとゴーヤのさっぱり梅ぽん炒め/
▶︎梅たっぷり!
季節のお野菜をさっぱりと
▶︎たっぷりおかかと白ごはんと
一緒にどうぞ(๑´ㅂ`๑)✨
▶︎豚こまで手軽に〜☺︎
白ごはん
おかわりしちゃいますよ〜♪
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健康や美容効果の高いゴーヤ
あの苦味がたまりません✨
苦味が苦手な方は、
和物より炒め物や揚げ物にすると
苦味が和らぎます
油と合わせると
苦味が抑制されますよ☝️
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【レシピ】
■材料2人分
豚細切れ肉 | 200g | |
ゴーヤ | 1本 | |
A | 酒 | 小さじ2 |
A | 塩 | ふたつまみ |
B | ポン酢 | 大さじ1と1/2 |
B | 酒 | 大さじ1と1/2 |
梅干し | 2個 | |
米油(サラダ油) | 適量 | |
かつお節 | 適 |
■作り方
Point!
Aの塩を塩麹に置き換える場合は、小さじ1/2にしてください。
1.
豚細切れ肉は食べやすい大きさに切り、A酒 小さじ2、塩 ふたつまみを揉み込んで10分くらいおく。
ゴーヤは、種とワタを丁寧にスプーンで取り除き、5mm幅に切る。
ゴーヤに分量外の塩ふたつまみを揉み込み10分おいて、流水でしっかり洗い流してから、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
梅干しは種を除き、包丁で叩く。
2.
(ポン酢 大さじ1と1/2、酒 大さじ1と1/2)と梅干しを混ぜ合わせておく。
フライパンに米油(サラダ油)を熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が大方変わったら、ゴーヤを加えさっと炒める。
混ぜ合わせたBと梅干しを加え、汁がなくなるまで炒める。
器に盛りかつお節をかけて食べる。
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