今回は、ニラだれレシピのご紹介.

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冷蔵庫で1週間保存可能なニラだれ☝️.

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調味料は、お砂糖使わずにみりん、米酢、醤油、ごま油で作ります.

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旨味たっぷりー˳.

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みりんは簡単に、電子レンジでアルコールを飛ばします♫.

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お子様も安心☺︎.

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今回のように冷しゃぶやお豆腐にかけたり、餃子などのつけダレ、麺類にかけたりと、なにかと便利.

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良かったら、お試しくださいね😋.

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・旨味はありつつ、さっぱりとした万能ダレです。

・水餃子、冷しゃぶ、冷奴、鶏ハム、白身魚蒸しなどなど様々な用途でお使いください。

・疲労回復効果の高いニラは、これからの時期おすすめです!

・冷蔵庫で1週間保存可能です。



【簡単】ニラだれ




材料(作りやすい分量)


ニラ

1


生姜

1


鷹の爪

1


醤油

100ml


みりん

60ml


50ml


ごま油

大さじ1


作り方

Point!

みりんを電子レンジで加熱した後、冷ましてから使ってくださいね。



①みりんは、電子レンジ600w140秒加熱し、アルコールを飛ばす。

沸騰してくるので、大きめの容器に入れてください。



②ニラは5mm幅、生姜はみじん切りにする。鷹の爪は、種を除く。



③清潔な容器に、ニラ、生姜、鷹の爪、醤油、酢、下準備を済ませたみりん、ごま油を入れてかき混ぜる。

冷蔵庫に入れて、翌日から使えます。