今回は、ニラだれレシピのご紹介✨.
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冷蔵庫で1週間保存可能なニラだれ☝️.
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調味料は、お砂糖使わずにみりん、米酢、醤油、ごま油で作ります✨.
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旨味たっぷりー⁎⁺˳✧༚.
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みりんは簡単に、電子レンジでアルコールを飛ばします♫.
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お子様も安心☺︎.
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今回のように冷しゃぶやお豆腐にかけたり、餃子などのつけダレ、麺類にかけたりと、なにかと便利✨.
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良かったら、お試しくださいね😋.
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・旨味はありつつ、さっぱりとした万能ダレです。
・水餃子、冷しゃぶ、冷奴、鶏ハム、白身魚蒸しなどなど様々な用途でお使いください。
・疲労回復効果の高いニラは、これからの時期おすすめです!
・冷蔵庫で1週間保存可能です。
【簡単】ニラだれ
■材料(作りやすい分量)
ニラ | 1束 | |
生姜 | 1片 | |
鷹の爪 | 1本 | |
醤油 | 100ml | |
みりん | 60ml | |
酢 | 50ml | |
ごま油 | 大さじ1 |
■作り方
Point!
みりんを電子レンジで加熱した後、冷ましてから使ってくださいね。
①みりんは、電子レンジ600wで1分40秒加熱し、アルコールを飛ばす。
沸騰してくるので、大きめの容器に入れてください。
②ニラは5mm幅、生姜はみじん切りにする。鷹の爪は、種を除く。
③清潔な容器に、ニラ、生姜、鷹の爪、醤油、酢、下準備を済ませたみりん、ごま油を入れてかき混ぜる。
冷蔵庫に入れて、翌日から使えます。