【おすすめペアリングメニュー】 | 仙台でワインと日本酒なら【米とぶどう】

仙台でワインと日本酒なら【米とぶどう】

仙台にある日本酒とワインのお店【米とぶどう】のブログです。

その日のお席の空き状況とともに、お勧めの料理やワイン、日本酒のご紹介しております
お気軽にお訪ねください♪ byソムリエール

毎日を頑張る皆さまこんにちは、米とぶどう.です


今日は、【十日戎】... 七福神の一柱である恵比寿様を祀る神社の祭礼、商売繁盛を願って多くの人々が参拝する


当店にも熊手、あります☺️
今年は、大崎八幡宮のもの、オーナーが買ってきてくれました(商売繁盛を願っているのかしら...)

神社によって、デザインが変わりますが、私には大黒様も恵比寿様も苦笑いに見えてしまいます

大勢の気持ち背負って大変だなぁ(´∇`)




さて、お仕事始めから5日目、の方が多いでしょうか
冷え込む金曜日となりそうですね
温かい店内でお待ちいたしております☆

【本日のお席情報】
テーブル席は、残りお一組です
カウンターは、残り4名様です



あしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあと

成功した人物を探して真似しようとするな

ブルースリー

あしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあとあしあと


こんなのやっています下差し
今月お勧めしておりますのは

【合鴨のくわやき】 ✖️ 【ラ ルーナ アルジェンタ】


お料理は、“くわやき”という、焼きあげた鴨肉に醤油タレを絡めて、トロミのあるソースで召し上がって頂く、和食の一品

“かんずり”という、唐辛子、糀、柚子などから作られている、新潟の調味料を少しずつ付けながら、食べてみてください✨



ワインは、イタリア プーリア州の赤ワイン

“ネグロアマーロ”
“プリミティーヴォ”
という2種類のぶどうから造られています


レーズンや黒蜜、シナモンのような香りがある、ジューシーなワインですニコニコ



ポイントはソースとワイン

ソースの味が鴨を噛むと口に広がり、濃度(とろみ、質感)の近いワインと相乗しますよ


今月中お勧めメニューに載せております

どうぞお試しくださいませ(^-^)




【1月の店休日】
店休日は13、20、27日の各月曜日です
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