蔵元見学ご報告① | 仙台でワインと日本酒なら【米とぶどう】

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その日のお席の空き状況とともに、お勧めの料理やワイン、日本酒のご紹介しております
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テーマ:
毎日を頑張る皆さまニコニコ
こんにちは、米とぶどう.です

平日の祝日明け、皆さまいかがお過ごしでしょうか
3月も終盤!年度末にお忙しくしていらっしゃる方が多いと思います

お疲れ様です!!
お体ご自愛くださいませショボーン




今日は【世界水の日】... 国際デーのひとつ、世界的な視点から水の大切さ、貴重さを見つめ直す日



良き午後となりますように...




【本日のお席状況】
テーブル席は、残りお一組です
カウンターは、ご案内可能です

ご来店お待ちいたしております





【秋田蔵元見学】
先日伺いました蔵元のご報告第一弾です
蔵見学は、写真や内容のボリュームがあり、何回かに分けての投稿になります、ご了承くださいm(__)m

お楽しみ頂けましたら嬉しいです(^-^)


さて、初日伺った蔵のひとつは、湯沢市にある木村酒造さん
昨年に引き続き、2回目ですニコニコ


伺った日曜日は蔵がお休みで、蔵人が少なめでしたが、“浸漬”といって洗ったお米を適正時間水に漬ける作業をしている方々がいらっしゃいました
お米の吸水率は“麹”の出来につながる大事な工程
お二方とも時計を見ながらの真剣な作業中でした!


↑こちらは麹を造っているお部屋で使われている機械です
温度調整が必要な“製麹”の工程で蔵人の作業軽減に一役買っている優れもの!


↑酒母を造っているタンクの中を拝見!ピンクグラ
見せて頂いたタイミングで“硫化臭”という特別な香りが出ていました
とてもいい“モト”になるそうですありがちなキラキラ
グッドタイミング!!

こういう実体験が、蔵を直接見せて頂く意義です
大切な酒造りの現場に、快く入れてくださる皆さまに感謝お願い



全員得意な試飲の時間(笑)
Iさん張り切ってご用意くださりありがとうございます😁



今年もありがとうございました!
おいしいお酒をお店でもどんどんご紹介してまいりますね

よろしければどうぞご覧ください右矢印【木村酒造】




皆さま、最後までお読みくださりありがとうございますキラキラ
第二弾につづく~バイバイ



【お知らせ】
3月の店休日は、4日、11日、18日、25日の毎 月曜日 + 17日、31日の日曜日です          

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