【常夜鍋】始めました | 仙台でワインをソムリエがすすめてくれる居酒屋「米とぶどう」

仙台でワインをソムリエがすすめてくれる居酒屋「米とぶどう」

仙台にある日本酒とワインの居酒屋「米とぶどう」のブログです。

その日のオススメ食材や料理、ソムリエが厳選したイチオシのワイン等々のご紹介をさせていただきます。
ワイン会等のイベントの告知もありますので、お見逃しなく!


テーマ:
毎日を頑張る皆さまニコニコ
こんにちは、米とぶどう.です

昨日の暖かさから少し、冬へ戻ったような曇りの仙台です
不安定なお天気にご注意を...


今日は【国際ボランティアデー】...国際デーのひとつ、ボランティア活動の貢献に対する認識を高め、社会のあらゆる層の人々が国内外からボランティア活動に参加できる機運を高める日



皆さま良き水曜日をお過ごしください好



【本日のお席情報】
カウンターは、ご案内が可能です
テーブル席は、残りお一組です


ご予約・お問い合わせは、15時30分以降こちらの番号でどうぞ右矢印090-2847-2030



【常夜鍋】
皆さん【常夜鍋(じょうやなべ)】って食べたことはありますか?スマイル

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常夜鍋とは、豚肉と、ほうれん草または小松菜、白菜、キャベツなどをサッと煮てポン酢で食べる鍋料理

由来は、“毎晩食べても飽きないこと”から

水を張った鍋に昆布を敷き、日本酒を入れた出汁に材料を入れて煮込むのが一般的な作り方
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米とぶどうでも始めました!
豚肉、ほうれん草、油揚げの具材を、もみじおろしと小ネギを入れた自家製ポン酢で召し上がって頂きます

シンプルで、おうちでも食べられる、と思われる方もいらっしゃるかもしれません(^-^)

が、せっかくなのでお店で食べる、“料理人の作る鍋”はいかがですかニコニコ



もみじおろしの辛味とポン酢の酸味を引き立てる、キリリ辛口の日本酒を冷やして合わせるとgoodウインク


本日、フェイスブックにて【常夜鍋】の動画を投稿します!ピンクグラ
そちらもゼヒご覧頂いて、食欲そそられちゃってください😁




【お知らせ】
《米とぶどうのお料理・お酒》

キラキラ料理は和食の料理人が、旬の食材を使った季節感のあるメニューを提供しております。盛り付けにも手を抜かず、丁寧に仕上げた、目でも楽しめるお料理を堪能して頂けます


キラキラワインは、料理に合わせたものや限定の銘柄をグラスでお楽しみ頂けます。
ワインは分からないから...という方も、ソムリエがお手伝いさせて頂きますのでご安心ください!


キラキラ日本酒は、地元宮城の地酒はもちろん、東北から九州まで揃えております。きき酒師が各地のオススメ・旬のお酒をご案内させて頂きます

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