ワインセミナーに参加してきました | 仙台でワインをソムリエがすすめてくれる居酒屋「米とぶどう」

仙台でワインをソムリエがすすめてくれる居酒屋「米とぶどう」

仙台にある日本酒とワインの居酒屋「米とぶどう」のブログです。

その日のオススメ食材や料理、ソムリエが厳選したイチオシのワイン等々のご紹介をさせていただきます。
ワイン会等のイベントの告知もありますので、お見逃しなく!


テーマ:
毎日を頑張る皆さまニコニコ
こんにちは、米とぶどう.です

昨日も感じたことをひとつニコちゃん
立場が上の方ほど、謙虚な姿勢と気遣いの心をお持ちですね

お店を選んでくださり、ご来店頂き、私たちお店側が、“ありがとう”
ですが、“良くしてくれてありがとう”そうおっしゃって頭を下げてくださるお客様に、心から頭が下がります

今日も“ありがとう”の連鎖を好


皆さまにとって良き日になりますように...



今日は【マラソンの日】...紀元前490年、ギリシャで歩兵軍が、マラトンに上陸したペルシャ軍を撃破、この勝利を伝えるために兵士フェイディピデスがアテネ・パンテオンまで走ったと言われる日(※日付は諸説あり)



【本日のお席情報】
カウンターは、ご案内が可能です
テーブル席は、残りお一組です

お問い合わせ、お待ちいたしております(^-^)


ご予約・お問い合わせは、15時30分以降こちらの番号で承ります右矢印090-2847-2030



【スペインワインのセミナーへ】
スペインの生産者さんがお二人お見えになったワインセミナーに参加してまいりました


こちらはバスク地方のワイナリー【アストビザ】のもの↓
この地域では“チャコリ”と呼ばれるフレッシュな白ワインが有名です

昨日は伝統的チャコリ、ロゼ、そして熟成タイプのNewタイプチャコリの3種類を試飲ニコニコ

とても評価の高い造り手さんで、上品で繊細、きれいなワインでした




こちらはリオハのワイナリー【ビバンコ】のワイン↓
大変規模の大きいワイナリーで、年間の生産量は500万本びっくり

ビバンコ財団というのを立ち上げ、博物館も経営しているそうです!

ぶどうの栽培、ブレンドにも気を使い、品質向上に余念がないことがお話を聞いて伝わってきました



どちらの造り手さんも、その土地のぶどうを大切にし、その土地の文化に溶け込んだワインを造っていると感じました

改めて、ワインの奥行きを勉強することができました拍手




【お知らせ】
次回のお休みは、9月16日(日)です
17日(月)と合わせて連休を頂きます

ご確認の程、よろしくお願いいたしますm(__)m
《米とぶどうのお料理・お酒》

キラキラ料理は和食の料理人が、旬の食材を使った季節感のあるメニューを提供しております。盛り付けにも手を抜かず、丁寧に仕上げた、目でも楽しめるお料理を堪能して頂けます
☆料理メニューはこちら→ ワイン・日本酒合う料理 



キラキラワインは、料理に合わせたものや限定の銘柄をグラスでお楽しみ頂けます。
ワインは分からないから...という方も、ソムリエがお手伝いさせて頂きますのでご安心ください!


キラキラ日本酒は、地元宮城の地酒はもちろん、東北から九州まで揃えております。きき酒師が各地のオススメ・旬のお酒をご案内させて頂きます

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