ブルゴーニュの白ワイン | 仙台でワインと日本酒なら【米とぶどう】

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こんにちは米とぶどうです


アリゴテ種から造られる白ワイン、ご紹介いたしますニコニコ



【オリヴィエ ギュイヨ アリゴテ

こちらのワイン、ぶどうは【アリゴテ】100%

フレッシュでイキイキとした酸味が特徴


反面、酸が強すぎると、お好みが分かれるワインにもなります


そういった理由で、これまで少し、敬遠していましたが...こちらのワインに出会い印象がかわりましたきらきら!!



特徴である酸味、花やリンゴの香りは残したまま、厚みがあってお料理との相性もイメージが膨らむ

そんな味わいです!



米とぶどうで召し上がって頂くのであれば、グリーンサラダの【自家製ドレッシング】やポン酢をつかったお料理と是非...

伊達いわな】のカルパチョは、ポン酢を使った和風仕立てですから、チャレンジしやすい組み合わせですネウインク



私も、色々なお料理とマリアージュを試してみたいと思っています❗

オススメが見つかりましたらまた、ご紹介したいと思いマスニコちゃん



ちなみに、【キール】というカクテルは、【アリゴテ】種の白ワインとカシスリキュールを使うのが基本
酸味を生かしたレシピですね...













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