しぼりたて!秋田県の日本酒入荷しました | 仙台でワインをソムリエがすすめてくれる居酒屋「米とぶどう」

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仙台にある日本酒とワインの居酒屋「米とぶどう」のブログです。

その日のオススメ食材や料理、ソムリエが厳選したイチオシのワイン等々のご紹介をさせていただきます。
ワイン会等のイベントの告知もありますので、お見逃しなく!


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こんにちは米とぶどうです


季節を味わうお酒、ご紹介します




【角右衛門 純米 生】

たまに、モノクロトーン(笑)かっこいいかな、と思ってにこ




秋に収穫したお米(数ヶ月前)で造ったお酒

この時季に出ているものが“新酒”です



ビンに書いてあるように、“しぼりたて

まさに、お米→お酒、となってすぐに届けられた、ジャンルとしてはとてもフレッシュなタイプの日本酒です




そしてもうひとつ、“直汲み(じかぐみ)

タンクの口から直接ビンに詰めたお酒、ということ

これは、繊細なお酒である日本酒が、出来るだけ空気に触れないよう(出来立ての風味が変わらないよう)にしてビンに詰めました、という意味


すなわち、

『出来立てほやほや新酒をそのままとじ込めた新鮮MAX❗のお酒』

ということなんですニコニコ




もちろん、ハツラツとしたお米の味、イキイキとした酸味

よどみのないクリアでキレイなお酒です



こういうお酒を飲むと、お米のパワーが感じられますねおねがい

(飲んで頂いたら↑分かってもらえると思いますグー




出来立て新鮮なお酒から、お米のパワー、造り手さんのパワー、を頂いて厳しき寒さを乗りこえましょう!


アツアツお鍋を囲みながら一杯


いかがでしょうかキラキラ















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