仙台でワインをソムリエがすすめてくれる居酒屋「米とぶどう」

仙台にある日本酒とワインの居酒屋「米とぶどう」のブログです。

その日のオススメ食材や料理、ソムリエが厳選したイチオシのワイン等々のご紹介をさせていただきます。
ワイン会等のイベントの告知もありますので、お見逃しなく!


テーマ:
こんにちはニコ
まいにちを頑張る皆さんのお店、米とぶどうです



和食とワインの組み合わせ、ご紹介しておりますダウン



【海老の天ぷら & ロゼワイン】

和食を食べる時にもワインを飲みたい❗

そんな時にお役に立てて頂きたい組み合わせをご紹介していますニコニコ


今回は第4回目
前回のブログはこちらです右矢印【ワインに合う和食】




海老の天ぷら、なかなか自宅で日常的にというのは難しいですね

そしてロゼワインもあまり選ばない & 置いていないお店もある



試すのが難しい組み合わせかもしれませんが、どうしても!というときは米とぶどうに来てください(笑)



ロゼワインと合わせて、【エビ天】を食べる時は塩で!


エビの甘さと香ばしさを引き立てる塩を味にプラスすることで、ワインの持つ酸味とバランスが取れますグッ


それから、なぜ白ではないかというと“コク”

さらに軽いタンニンがあるので、エビの殻を思わせる香ばしさとも合わせやすいですよ🎵(もちろんコクのある白ワインでも良いですが、赤ワインではちょっと強すぎマス)





例えばワインのお持ちこみが可能なお店の場合や(←要、事前確認、必須ですニコちゃん)、ご自宅で天ぷらをする時にゼヒ、試してみてくださいびっくり








キラキラワインは、料理に合わせたものや限定の商品をグラスでお楽しみ頂けます。
ワインは分からないから...という方も、ソムリエがお手伝いさせて頂きますのでご安心ください(^ー^)



キラキラ日本酒は、地元宮城の地酒はもちろん、東北から九州まで揃えております。きき酒師が各地のオススメをご案内させて頂きます


キラキラ料理は和食の料理人が、旬の食材を使った季節感のあるメニューを提供しております。盛り付けにも手を抜かず、丁寧に仕上げた、目でも楽しめるお料理を堪能して頂けます☆料理メニューはこちら→ ワイン・日本酒合う料理 


その他、アクセスなど詳しい情報はホームページをご参照ください
仙台でワイは米とぶどう
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