SpiceLife料理教室【アチャールの巻】2022CURRY20店30食目 | カレー大好き!ゴーグル仮面byアチャールIKEDA

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SpiceLife料理教室【アチャールの巻】2022CURRY2030食目

2022.1.19



《スパイスライフ料理教室:アチャール》

アチャール7種類

 ひよこ豆、砂肝、コンニャク、白菜、大根、チーズ、パイナップル

▶︎ターメリックライス、▶︎チキンビリヤニ

パチャディ


今回のスパイスライフ料理教室のテーマはアチャール。


アチャールというのは、酸味のあるマサラで漬け込む南アジア(インド、ネパール、パキスタンなど)の漬物のことです。そのまんまカレーの一種だと思っていいと思います。


5種類のアチャール作りをデモで学び,食べる時には7種類のアチャールが並べて下さいました。それをターメリックライスとビリヤニで食べるのです。


出来上がったアチャールとビリヤニを並べた図




私の盛りつけた皿がこれ。




みんなで並べるとこんな




個別にみると、


砂肝のアチャール


パイナップルのアチャール


ひよこ豆(チャナ豆、ガルバンゾ)のアチャール


大根のアチャール


チーズのアチャール


白菜のアチャール


コンニャクのアチャール


炊飯器式ビリヤニ


自在にいろんなアチャールを作れることは自分にとっても確立したいスキル、今回の貴重な体験をぜひ活かしたいものです。


もんこさんの今回の新着お店情報は、カマル2(亀戸)。木場のカマルプールの2号店なのだけど、あんまりおいしくて驚いたそうです。ぜひ行ってみたいですね。


楽しくて美味しくて、スパイスライフ料理教室はいつも最高です。


めでたしめでたし


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