昨日はオットのお腹の調子が悪くて(;^_^A
ご飯の支度がいりませんでした!!!




という事で、お鍋を並べて遊んでましたw

新しく届いたのは、久しぶりの片手鍋。
ホットチョコレートポット
と名が付いておりましたが片手鍋で十分かと(^▽^;)

Danskのソースパンというのが正式名称でしょうかね。
色はオレンジっぽくない、可愛い濃い赤でした❤︎
因みにお値段はAmazonで買うより安かった~w

左から、ストウブ14、片手鍋、ストウブ16。
容量は、0.75、1.0、1.5QTです。

味噌汁二杯分とか
お出汁とったりとか
いろいろ活躍してもらおうっと~(/ω\)

DANSKKoben Style ソースパン 1L 13cm






暇だったので、
ちょうど切らしていた塩麹を仕込みました。

仕込むと言っても
ストウブ16で375ccの水を沸騰させて
125ccの冷たい水で温度を冷まして
乾燥麹と塩(お好みで)を入れるだけです。

しばらくすると給水してパンパンになりますが
よく混ぜた後、私はここで保温しましたw

リビングの暖房の上です(;^_^A
一晩たったら出来上がってました( ´艸`)

久しぶりに牛も豚も
塊り肉を買い込んで仕込みますよっ( ´艸`)




オット、やはりお腹は減るらしく
慌ててうどんをつくりました。

実家通称「ぐじゅぐじゅ卵」でしたが
ケランチム、の方が通じるかしら?

うどん入り茶碗蒸しだと
おだまき蒸しというようですが、
私のは茶碗蒸しとは呼べないクオリティの
雑なものですからね。。(TωT)

豆腐とブロッコリーを具にして
お腹に優しいうどんになりました(;^_^A




この後、寝る前もお腹空いたって!
お餅2個をピュアグリルで焼いて
砂糖醤油作って食べさせましたよ!

私だったら胃が痛くなるわ。。。
オット、腸は弱いけど胃は強い∑(゚Д゚)


日本は雪降ってるのかな?
良い週末を~('-^*)/


にほんブログ村