食事後片付けの手間を省く方法 | かっこいい女への道 40代マインド・ライフスタイル・トータルライフコーチング

 

 

 

 

 

~昨年より貯まっていた しょーもないネタシリーズ(参考になる人はいなさそう)続く~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

面倒くさい日の一人ごはんだと、

 

シリアルとヨーグルトとか、

 

卵かけごはんとか、

 

他冷蔵庫にあるもので、

 

 

 

 

 

 

 

 

ササッと済ませたい

 

時に使う↑食器や調理道具

 

少しだけ↓

 

 

 

 

 

 

 

 

残り野菜レンチンした時に使うシリコンスチーマーは

 

↓この溝の部分に水入れて使う。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単スムージー作るのにハンドミキサー使ったりとか、

 

 

 

 

 

 

 

 

これは炊飯釜の内フタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洗うのはいいとしても、

 

その後拭くのって面倒くさくないですか?

 

ましてや、

 

底が深かったり、凹凸とか、溝とかあったり形状が複雑で

 

きっちり水分をふき取るのに時間がかかったり、

 

かと言って、テキトーに拭いたら臭いそうだし、

 

出しっぱなしにもしたくないとか、

 

そういう時ってありません?

 

 

 

 

 

 

 

 

で、

 

昨年の夏から取り入れているのが、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

”冷蔵庫ぶち込み

放置プレー女王様ムチ食器乾燥法”

※冷蔵庫に空きスペースがあるお宅向け~

 

 

↑ 

ドラちゃん風どらえもんお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100均(ダイソー)の収納トレーに、

※なんでもいい。

 

 

 

 

 

ハロウィンの時に使ったスカルバンダナ(100均)を敷いた、

 

使ってないふきんや布(キッチンペーパーとか)ならなんでもいい。

 

 

 

 

 

 

 

 

横から見るとこんなで通気性あり。

 

 

 

 

 

 

 

 

そこに洗って軽く水気を切った食器をできるだけ重ならないように並べる。

 

 

 

 

 

 

 

ついでに、うちの地域はゴミの分別が厳しいので、

洗ったヨーグルトや納豆のプラ容器、微妙に濡れたビニールなんかも並べる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わかりやすいように冷蔵庫の最上階を定位置と決め、

 

そのスペースは収納トレーの高さギリギリにまで棚板を設置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓この日の夕食はそうめんで、

 

薬味の小皿がいっぱい。。

 

それを濡れたままできるだけ重ならないように並べておく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一夜明け。。

 

 

鳥晴れ

 

 

 

 

枚数多いと重なった部分に水滴残っている場合があるので要チェックだけど、

 

ほぼほぼ乾燥してるので、そのまま食器棚に移動するか、

 

トレーの中の冷えた食器を次の食事に使うことも。。

 

干しっぱなしにした服かけたまま、

 

次そこからまた着るみたいな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食器洗ったらすぐに拭くのが望ましいということは重々承知ですが、

 

冷蔵庫に空きスペースあるとか、条件が合って、

 

且つ、とっとと家事終わらせたいチャレンジャーな方向け~。

 

 

 

ドクロ💛