こんにちは!こまがたけです
今年も早くも9月に突入!
あと3ヶ月で2024年も終わってしまうなんて・・・
あっという間ですね。
朝晩は涼しく過ごしやすい・・・というか、肌寒さも感じますが
日中がまだまだ残暑を感じる暑さです!
気温の変化で体調を崩さないよう気をつけていきたいと思います
さてさて、夏休み中に収穫したこま畑の「じゃがいも」
ついに調理されて、子どもたちの胃袋の中へ・・・
第一弾は、リクエストにお応えして「肉じゃが」に変身です
今年もほくほくおいしいジャガイモを育てることができました
第二弾は、ポテトチップスとポテト春巻きに変身です!
こま畑ではジャガイモの他に、プランターを使って
シソも育てており、シソを使った料理で何が好き?の質問に
「てんぷら」の答えが・・・・天ぷらか~・・・
数枚しか収穫できなかったシソンヌ、、、
シソベーコンチーズで春巻きにすればいいんじゃない?!ということで
春巻きの皮準備するし、ポテチになりきれなかった残りのジャガイモも春巻きに変身したという訳です
今年のジャガイモもおいしくできたのですが、
なんとも小ぶりなのが多く
でも無駄にはしたくない!!の一心でひたすら皮をむき続けました
思いのほか量が多く、別のメニューの追加されて完成した
揚げ物プレート
もうこれおやつなの?という感じですが
みんなで育てた野菜たちを無駄にすることなく
食べることができて良かったです
猛暑と予定の詰まった夏休みの忙しさで
放置されがちなこま畑ですが・・・
毎年逞しく育ってくれる野菜たちに感謝です
もう少し日中涼しくなる日を見計らって、
最後の畑作業をしたい思います