皆さん こんにちはビックリマーク

観光戦隊仙北調査員ピンクですビックリマーク

 

いつも「秋田こまち路~仙北・大仙・美郷観光ブログ」をご覧いただきありがとうございます。

 

早いもので12月となり、今年も残すところあと1ヶ月となりました。

天気予報では、雪マークも目立つようになり、本格的な冬が到来です雪の結晶

 

秋田県内あちらこちらで行われる冬の小正月行事も2年ぶりに開催!というところもあり、嬉しいニュースに心躍らせているところです。

 

さて、皆さん

行事といえば・・・

 

病焼き(やまいやき)

ってご存知ですか?

 

病焼きは、毎年12月8日に焼き餅(おやき)を作りそのなかの1つを真っ黒に焦がして川に流し無病息災を願い厄払いをするという行事です。

おもに秋田県南部で行われています。


現在は、12月8日に焼き餅を食べて1年間の無病息災を祈る日として定着しています。


というわけで…

 

今回の「秋田こまち路~仙北・大仙・美郷観光ブログ」は…

 

”病焼き(やまいやき)の日”にちなみまして

 

道の駅なかせん(大仙市中仙)内にある「加工グループ米夢」さんのお母さん達による“おやきづくり”に潜入しましたので、その様子をご紹介します!

 

 

------------------------

道の駅なかせん内にある「加工グループ米夢」さんは、地元大仙市産の餅粉や米粉を使って餅菓子や焼き菓子等を製造・販売している元気な地元農家のお母さんグループです。

H10年にスタートし、現在は7人のメンバーで活動しているそうです。

------------------------

------------------------

では…Let's go ~~!!
------------------------

 

  

 

2021年11月25日(木)

加工グループ米夢(道の駅なかせん内):大仙市長野字高畑95-1

 

------------------------

まずはおやきの生地づくりからスタートです。

地元大仙市産の餅粉を使用。添加物等は一切入っておらず、また油も一切使っていない安心安全身体に優しいおやきです。

------------------------ 

 

餅粉にお湯を入れて、耳たぶ位の固さになるようこねられた生地です。

米夢メンバーのお母さんはおやきづくりのキャリア20年で、固さも感覚で分かるそうです。

 

生地をちぎって、重さを量ります。

 

------------------------

次はあんこをおやきの生地で包みます。

------------------------ 

 

おやきの中に入るあんこ。

あんこがやわらかいと包みづらく、その為 固さ、そして甘さ等も調整されて作られた“米夢のおやき専用”こだわりのあんこなのだそう。

 

 

のばした生地にあんこをのせていきます。

 

 

おやきづくりの肝心要な工程!

機械等を使わずひとつひとつ丁寧に手作業であんこを包みます。

 

形が均一できれいに包まれています。

熟練された職人技が光ります!!

 

------------------------

最後は焼きの作業です。

------------------------ 

 

平にし、形を整えて焼いていきます。

グループのスタート時は、生焼けだったり固すぎたりしてうまくいかず苦労したそう。焼き時間や火の強さ等を研究しながら今に至ります。

 

 

 

ひっくり返して両面を焼きます

焼き時間は約7分ほど。ふわっ~と白い湯気とともに、ふんわり優しく甘い香りが室内に広がります。

 

こんがりキツネ色。美味しそうなおやきの出来上がり~!!

粗熱をとって、ひとつひとつ包装されます。

 

「おやき」 1パック5個入り 500円(税込)

加工グループ米夢キャラクターの「マイムちゃん」が目印です!!

おやきの中身はあんこの他に春は桜、秋は栗と季節によって中身が変わるそうなので、季節ごとに食べ比べするのもいいですね!

たくさん ご購入したい方は、「おやきの注文書」ありますよ~(道の駅なかせん レジ) 

 

------------------------

実食!!

-----------------------

 

表面はパリッ中はモチッ。

自然な味と甘みで食材そのままの“おいしさ”が感じられます。

お母さん達の愛情も入っており、素朴で優しい味が疲れた心もホッとさせてくれます。

病もふっとんでいくようです。

 

■おやきが固くなってしまった時は、オーブントースターで約3分程温めたり、炊飯ジャーで炊いたご飯の上にのせて保温するとまた美味しく召し上がれるそうですよ上差し

 

------------------------

お菓子売り場。

道の駅なかせんでしか買えない商品がずらりと並んでいます。

-----------------------

 

   

 

  

 

------------------------

「加工グループ米夢」さんではおやきの他に

「バナナクレープ」もスタート時から根強い人気なのだそう。

こちらの作業も特別に公開。

------------------------

 

中身はバナナとたっぷりクリーム。

 

薄いクレープ生地でクルクルと包みます。

 

「バナナクレープ 」1パック4ヶ入り 600円(税込)

 

------------------------

完了完了完了 

明るく和やかな雰囲気でお菓子作りに励んでおられた「加工グループ米夢」の皆さん。

お忙しい中見学させて頂きありがとうございました。
----------------------

 

「昔からのもの、伝統食を廃れさせたくないという想いでお菓子づくりをしている。これからも続けていきたい」

と「加工グループ米夢」代表 熊谷成見子さんはお話してくださいました。

 

そんな想いのおかげで、今もそしてこれからも地域の文化、伝統食が次世代へと受け継がれていくのですね。

 

時代の流れに沿ってめまぐるしく変化する生活スタイルや“最新・高級・おしゃれグルメ”などの登場で地域の文化や伝統食が忘れ去られそうですが、「病焼き」のように各地域に伝承されてきた“ふるさとの味”を食の意味や由来等を考えながら大事にしたいですね。

 

12月8日は 「病焼き(やまいやき)の日」

 

家族や地域の方々と「加工グループ米夢」さんのおやきを食べて1年間の無病息災を祈り、絆を深めてみてはいかがでしょうか?

 

 

 

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

 

お出かけの際は マスクの着用・アルコール等による手指消毒・手洗いなど感染症対策をしっかり行って楽しんでくださいね!

 

 

以上・・・

 

観光戦隊仙北調査員ピンクがお伝えしました。

 

では、今回もこの「秋田こまち路~仙北・大仙・美郷観光ブログ」をご覧いただき、ありがとうございました。

 

この次もまた、みでけれな~バイバイバイバイへばな~バイバイバイバイ

 

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

加工グループ米夢(道の駅なかせん内) 

【所在地】大仙市長野高畑95-1

【お問い合わせ】TEL:0187-56-4515 FAX:0187-56-4518 E-mail komekome@hana.or.jp

【道の駅なかせんHP】