発酵の力に感謝!仙北地域の美味いもの!~あきた発酵ツーリズム~ | 秋田こまち路~仙北・大仙・美郷観光ブログ~

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このブログは秋田県仙北地域振興局地域企画課で管理運営しています。

みなさん、こんにちわ!

仙北調査員イエローです!

 

仙北調査員とは、

秋田県仙北地域(大仙市、仙北市、美郷町)の観光情報はもちろん!

地元ならではの情報を発信する秘密の調査員たちであります!

 

今日は発酵の力が生んだ仙北地域の美味いもの!をご紹介します。

 

「なぜ、いきなり発酵?」と思われた方、実は秋田は日本酒や味噌、漬物などなど発酵食文化が豊かな地域なのです!

 

そこで秋田県では今「発酵」をテーマに、酒蔵見学や製造体験など秋田の発酵文化を通じて、秋田の魅力を体感してもらおう!という取り組みを進めています。(あきた発酵ツーリズム)

詳しくは「本日あきた発酵中。」のサイトをご覧ください!

 

さて、前置きが長くなりましたが、発酵をテーマに仙北地域の美味いもの!をご紹介していきます\(^0^)/

 

【日本酒】

日本酒が入ったおちょこの写真

仙北平野は県内屈指の米どころであり酒どころ。

多くの酒蔵があり、それぞれ個性際立つ酒を醸しています。詳しくはこちらをクリック!

【いぶりがっこ】

いぶりがっこの写真

大根を燻製にした秋田ならではの漬物で、香ばしいスモークの香りとパリッとした食感が特徴。

秋田では漬物のことを「がっこ」と言い、いぶりがっこ以外にも、四季折々の旬な野菜を「がっこ」として保存し、ご飯やお酒のお供にしています。

詳しくは、こちらをクリック!

【大曲納豆汁】

大曲納豆汁の写真

山菜やキノコなどの山の幸がたっぷり入った汁物。

丁寧にすり潰した納豆を加え、味噌仕立てで作る大曲の伝統的な家庭料理。

大仙市内の食事処で「おふくろの味」が楽しめます。詳しくはこちらをクリック!

 

【地ビール】

田沢湖ビールの写真

地元の水と最高の原料を使用し、手間と時間をかけた贅沢で個性あふれる仙北市の地ビール。

秋田県初の地ビール「田沢湖ビール」は、国際大会で世界一を受賞。

「湖畔の杜ビール」は、田沢湖湖畔で造られたナチュラルテイストの地ビールです。

詳しくはこちらをクリック!

 

【秋田味噌】

米どころの秋田の味噌は、米麹の割合が高く、米の旨みが際立つ贅沢なお味噌。

きりたんぽにお味噌を付けて焼いた「味噌たんぽ」は、子どもも大人もみんな大好きなお味。

詳しくはこちらをクリック!

味噌たんぽは、某有名番組「秘密のケン○ンショー」でも取り上げられました!

 

記事を書いていたら、お腹が空いてきました f(^▽^;)

仙北地域にお越しの際は、ぜひ仙北地域の美味いもの!をお召し上がりください!

 

以上、仙北調査員イエローでした!