閑話休題 とうもろこしのひげ料理♪:ジェニーの金髪のやきそば風!ってやつね☆ | 地(Tsuti)からの贈り物

地(Tsuti)からの贈り物

このブログでは、運命を変える「呼吸する家」のことや、
その原点である「土」から生まれる「住」や「食」に
まつわるいろいろなこと、
その大切さ、驚き、発見などを綴らせていただきます。
少しでもみなさまのお役に立てますように。


テーマ:


ままともやさんからやってきた
ベビーコーン

そのひげ(ジェニーの金髪とも言う)が、
あまりにも美しく、おいしそうだったので、
そのままパクッと口に入れてみました。

おおっ!

独特の、土っぽい香りがあるけれども、
甘みとミネラルのバランスがとてもすばらしく、
これをいただかない手はない。

と思いながらも、
去年は、たぶん、
今以上に心の余裕がなく、
泣く泣く捨ててしまった記憶が・・・


今年は、
まずはそのまま、
生でいただいてみようかな~と思い、
この焼きそば風を作ってみる前の日、
ローフードスタイルとばかりに、
生トマトのソースをつくって、
生のひげにそのまま
かけていただいてみました。

ローフードパスタ

おいしい!

のだけど、
3口で箸がとまってしまいました。


たぶん、そのままだと多少の
毒性?があるのだと思います。


それで、今度は焼いてみました。

炒めるというより、焼くという感じ。
焼きそばの両面をこんがり焼くイメージです。


それで、きのこソテーをソースがわりに
かけていただきました






これが、めっちゃおいしい
味付けは、玄米発酵調味料と、
トリュフ塩のみ。
もちろん、おいしいお塩があれば、
それだけでOKです。

贅沢なお味。

香ばしく、
甘みと旨みのバランスのとれた、
初夏のひとしなになりました。

でも、ひげをそのまま使うのではなく、
切って食べやすくしたほうが
よかったと思いました。

・・・・

ほてったからだと
心のクールダウンにはとてもよい組み合わせの
料理だと思います

ひげ、できれば
捨てないでね☆

薬効もあるし。


土に還すか、
お腹に入れるかで
お願いしたいです




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