閑話休題 米粉で「バナナのタルト・タタン風」 | 地(Tsuti)からの贈り物

地(Tsuti)からの贈り物

このブログでは、運命を変える「呼吸する家」のことや、
その原点である「土」から生まれる「住」や「食」に
まつわるいろいろなこと、
その大切さ、驚き、発見などを綴らせていただきます。
少しでもみなさまのお役に立てますように。


テーマ:


ままともやさんで、
大量の完熟バナナを買わせていただいたとき、
ドライバナナの他に、
こんなものも作りました。

タルト・タタンというのは
本来りんごのタルト菓子ですが、
りんご以外の素材で作られた
ものも、タルト・タタンと
呼ばれることがあるらしいので、
タルトとは似ても似つかないものですが、
フィリングの上から生地をかぶせる製法は
同じ!っていうことで、「風」をつければ
ありかなと・・・


さて。
完熟バナナに火をいれると、
鼻腔をくすぐるなんともいえないあま~い香りが
立ちのぼります。
つくっている最中が一番幸せな感じです。


ほとんどのバナナは干し、

少しだけ取り分けて
フライパンで焼いて、

メレンゲと卵黄を合わせたところに
米粉を入れ、
米粉のロールケーキの生地をつくって
上からかぶせました。

そして蓋をして蒸らすように焼いて
できあがり。

温かいうちに、
紅茶と合わせて
召し上がっていただくのが
おすすめです☆


米粉のロールケーキのレシピは、
10月にスタートする予定の
グルテンフリーの料理教室で
紹介させていただこうと思っています







mamikoまみこの20代の頃の姿見てみる?
♪呼吸大学を知って頂きたいと思い
人気ブログランキングに参加しています♪



まみこが違うモノ食べてるよ!

♪日本ブログ村のライフスタイルブログ
オーガニックライフのランキングにも参加しています♪

いのちの力が自然と湧き出す衣食住のつくり方に、
みなさまの清きポチッをお願いいたします


♪読者登録お待ちしています♪
↓ ↓ ↓

読者登録かかり小2

間見男さんのおかげ!のまみこです♪さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。