先日、室礼教室へ行ってまいりました。

今回は、上巳の節句(雛祭り)です。

雛祭りは、紙の人形に自分の厄や穢れを移して、身代わりに川に流して清めた流し雛が元になっているそうです。

そこで、和紙を切り抜いて男雛と女雛を作りました。

並べ方として、男雛が右なのか左なのか、、と地方によって様々ですが、、
教室では、唐の時代が左上位だったので、それに倣って左上位としています。

この並べ方が絶対という事ではなくて、地方によって様々な歴史もあるので、自分のルーツに合わせて並び替えていいそうです。


室礼の仕方は、いろいろ。

犬筥と一緒に飾ったり、



菱餅と一緒に飾ったり、


手作りの小物と飾るのも素敵ですよね。
家に帰ってどう飾るか考えていたけど、、、


結局、教室で頂いた雛あられと加賀手毬とでシンプルになりました。

菱餅も見つけたら飾ろうかな❗️

ブログをほったらかして、気づけば2月ー!
新年の挨拶もしないまま、申し訳ありませんあせる

記録用にお節を。


おせちは毎年、お嫁に行った娘も帰ってきて、一緒に作っております。


実家暮らしの娘ももちろん早起きして手伝います!


お嫁さんも仲良く作ってますよラブラブ


今回も担当を決めて、各自黙々と。


ローストビーフも毎年欠かせない品となってます。





大村なので、やはり大村寿司は欠かせません。


今年は1人分ずつ盛り付けるスタイルにしました。

意外といい感じだったので、しばらくはこのスタイルでいこうかな。








先日、ケーキレッスンに行ってきました。

先生は、パン教室の先生✨

時々、デザートレッスンも行ってくださいます。


ロールケーキは自分でも焼くけど、巻く時にうまくいかなかったり、クリームが柔らかすぎたり、、


材料の選び方や、ちょっとしたコツを教えて頂き、
悩み解消。


林檎のミルクゼリーも添えていただきます❤️🙏


生地がシフォンケーキの配合との事で、ふんわり。

お家でも早速、やってみよう!


お友達夫婦と一緒に出雲大社へ行ってきました。

仕事終わってからの出発。

関門海峡を抜けて


まずは山口県で晩ご飯💓

私が大好きな瓦そば屋さん😍


閉店間際に滑り込みましたあせるあせる


これで2人前です!

瓦が熱々で、下の麺はパリパリ美味しい💓


蕎麦とセットの鰻ごはん。

これも好みの甘めの味でした。

そして翌朝。


出雲大社に参拝です!


せっかくなので、キチンとご祈祷していただきました!



神楽殿。


なんとも清々しい。

これからも1日1日大切に過ごしていこうと
改めて考えた日でした。


先日、天然酵母のパン教室に行ってきました。
 
 
一次発酵終了。

 

 

 
その後、成型します。

 

 

 
クリームチーズを包みます。

 

 

 
二次発酵後。
 
クープを入れて焼きます!

 

 

 
いい感じに割れました!

 

 

 
お料理もパパっと完成。

 

 

 
美味しそうー💕

 

 

 
いただきまーす✨

 

 

 
豚肉のクリームマスタードソース。

 

 

 
栗の渋皮煮ロールもありました!
 
早速、家に帰って復讐!

 

 

 
まぁなんとか膨らみました。

 

 

 
いい感じー。
 
またやってみよ。

 


秋の味覚ーラブ

栗をたくさんいただいたので、頑張って剥きました!


去年は包丁で剥いてて、途中で諦めちゃったけど、
今年は栗剥きハサミで楽勝!!


小豆も炊いて、めでたく栗ごはんにドキドキ


北海道土産のとろろ昆布でおにぎり。

あとオクラの豚肉フライ。


キノコの炊き込みご飯と唐揚げ。


チキン照り焼き。


ヒジキ入り大葉バーグ。


いなり寿司。


天むすと春巻き。


この日も唐揚げ。


この日も栗ごはん。


肉巻きおにぎり。


魚の大葉フライ。


三色ご飯。


高菜漬けでご飯を巻いた日。

最近はこんな感じでしたー。

9月に入り、単衣の季節となりました。

相変わらずシンプルな着物ばかりですが、
最近の着物です。


秋を意識して茶系のコーディネート。


瓢箪の帯留。オレンジの帯締めがポイント。


結城紬。見えませんが、裾に少し麻の葉模様が入っています。

これもまた見えませんが、帯結びは角出しでした。


縞の紬。


お召しで優しい色合いのコーディネートしてみました。

今日の夜は、観月会。

何を着て行こうかなー。


ずいぶん、ブログサボってました。

夏の思い出。

最近出来たばかりの茶賽 無垢さんへ。


孫も保育園がお休みなので、一緒にお出かけ。


蓮の葉も涼しげでした。


玄関。


前菜


これ、なんだったかな?

冷製の茶碗蒸しかな?


メイン。

チキン。



最後にお茶が二種出てきます。

色んな茶葉から好きなものを選べます。


デザートにかき氷など。


夏の思い出でした。

最近のお弁当*
一気に載せます。


とり天弁当。


唐揚げ弁当。


照り焼きチキン弁当。


豚肉の大葉チーズ巻き弁当。


生姜焼き弁当。


ささみと大葉の春巻き弁当。


キンパ弁当。


ピーマンの肉詰め弁当。


天むす弁当。


チャーハン弁当。


海老チリ弁当。


ズッキーニの肉巻きフライ弁当。



茄子と大葉の肉巻き弁当。

大葉を育てているので、豊作で使いまくりです。