昨夜のFNS歌謡祭で森高千里が
歌うの見て、
おぉぉぉ〜〜
まさに奇跡‼️と思った心地爽です。
51歳って‼️ありえない。。。びっくり
脚も🦵綺麗なら、お肌もキレイだし、
声もオバ声😓じゃないし❗️

江口っちゃん取られた時は
かなり悔しかったけど、
すごいよぉ〜〜ラブ

おにぎおにぎおにぎおにぎおにぎおにぎおにぎおにぎおにぎ

この間ブロ友さんに戴いた
韓国食材が日々食卓に上がって
おります‼️ ありがとう〜爆笑

今日ワタクシがいただくのは❗️
(このフレーズ耳に残る〜🦻)
ペク・ジョンウォンの
甘辛トッポッキヤンニョム
…を使ったトッポッキです‼️
超〜カンタンルンルン(と書いてあるㅋㅋㅋ)


良く自作のタレでトッポッキ
作ってるけど、
この間の、中華三昧の麻辣担々麺
と言い、市販のタレを使うのは、
時短になるね、しかも美味しいと
くれば、言うことないっす。

で、トッポッキ作るにあたり、
必要なものと言えば、何といっても、
トックよねー。ウインク

買いに行くのが面倒だったので、
こっちは自作したヨ口笛
米粉100g
水100cc(少しずつ様子見つつ加えて)
耳たぶくらいの固さまで捏ねて、
1.5センチの太さに伸ばして、
10分蒸すだけ〜

(これで200g出来る。2人分だと
ちょっと少なめ…でも米粉が
これしか無かったの。。。)
蒸し終わると少し膨れます。
蒸し終わるまで、30分以内で出来る
から❗️本当にカンタンヨ❣️
冷めたら、水で濡らした包丁で
4〜5センチに切ります。
多かったら、ここで冷凍保存可能
だそうです。今回は全部使用。



優しい❤️ブロ友さんは、レシピを
翻訳して書き添えて下さいました。

ど、どこまで優しいの⁉️
天使👼❓❓

お陰様で、難なく作れました。

いつものフライパン🍳
直出し‼️
冷凍してた
オムクが、これで最後に…えーん
韓国広場の通販で買おうか考え中。

具は、
オムクの他、人参🥕、キャベツ、
玉ねぎ、ピーマン、ゆで卵🥚
ウインナーソーセージ です。

ペク先生のタレ、味に深みが
あって、美味しいです❗️
香ばしいネギ油も入ってるからだそう。

すっごく辛いんだけど、
旨みがあるの。
辛いけど、いつまでも食べていたい…
そんな味。

私の自作じゃ到底出せない味です❣️


サラダ🥗(ドレッシングは酢コチュジャン)
海ぶどう
ワカメの酢のもの

キムチ出し忘れるガーン
これが自作のトックです。

概ね、グー👍ですが、
噛んだ時の、ヌチャっとする、
歯に絡みつく🦷モチモチっぽさが
無いのね…。

片栗粉を混ぜたら良いかも❗️
次回の課題です。