こんにちは
いつもありがとうございます。
ソフロロジーテラピー研究所とココロの帆の赤坂です。
今回は、ダイエット記録 その4です。
7月22日~始めましたダイエットチャレンジ
2ヶ月過ぎました。
ジグザグで、2ヶ月トータル-2,85㎏です。
内科医によると、3ヶ月で-2㎏が理想とのことでした
7月スタートは少し気をつければ良かったのですが、8月になり低迷しました。
譲れないのはご飯です。
やはり、ご飯が食べれないのは私にとって良くないですね。
不満足が続き、何かストレスが加わる脳が愚図ります。
糖分がほしくなります。
今までは、アルコールでした。
糖分でも即効性の有るアルコールを以前は好みましたが、今はご飯になりました。
今は置き換えダイエットをしています。
アルコール→ノンアルコール→無糖炭酸水
菓子パン→シュークリーム→生菓子→自家製小豆煮+蜂蜜
ポテチ→素焼きナッツ
揚げ物→ごまペースト
できるだけ、天然物に切り替えています
3回目のダイエットに入って4日目が経ちました。
2回目のダイエットは途中まではスムーズでしたが、不覚にも深酒をしてしまい無残に終わってしまいました
今回はそのような事が無いよう努めますが、何せ人なので思う様にはなりません
現在、3回目に入って既に4日目で-850㌘です。
今回は、ご飯を食べるという選択をしました。
玄米1/3もち麦1/3白米1/3としました。
以前小豆を白米と炊いたのですが、あく抜きをしなかったためお腹が張ってしまい失敗でした。
玄米ともち麦だけではパサパサしてしまうので、白米を繋ぎに入れました。
この1.5合を1日で食べます。(かなり満腹感大です)
買い物に行っても、あまり余計な物は目に入りません。
おかずは、焼き鮭とじゃこなどの魚類
スープはわかめなどの味噌汁
野菜類
一般的ですが、小麦粉と油料理は控えて、ナッツと練りごまを加えてます。
1日1回食事前に、こんにゃくとリンゴを食べ腸内環境を整えています。
便秘は禁物!
デザートは小豆をあく抜きし水煮してから、蜂蜜で食します。
あくまでも、空腹は避けるのでお腹が空いたら食べています。
脳にストレスを与えない様、置き換え食で満足させています。
ただ、夕食は早めに簡単に済ませています。
今日の夕食は、焼き鯖ともやしをおかずにします
ではまた