こんにちは♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスアンバサダーのレシピです♪今月のテーマは、「マンネリ化したメニューをスパイスで一工夫」、ということで、ハウス 辣油をたっぷり使った、辣油塩*汁なし坦々麺、のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
中華麺 2玉
あいびき肉 200g
もやし 1/3袋
サニーレタス 2枚
刻みねぎ 適量
にんにく 1片
生姜 1片
鶏ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
三温糖 小さじ1
酒 大1
塩 適量
豆板醤 小1
GABANブラックペッパー荒挽 適量
ごま油 適量
ハウス 辣油 適量
作り方
①中華麺を袋の表示通りに茹で、ザルにあげて冷水で〆、ごま油をまわしかけ、塩をふって軽く味付けしておきます。
②もやしは酢(分量外)を少量入れた、熱湯でさっとゆで、ザルにあげて荒熱を取ります。ごま油と塩を少量まぶしておきます。
③サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
④にんにく、生姜はみじん切りにします。
⑤フライパンにごま油を大1程熱し、にんにく、生姜を入れて香りを出し、あいびき肉を入れて炒めていきます。色が変わったら、塩、GABANブラックペッパー荒挽を入れて全体に炒め、三温糖、酒、豆板醤、オイスターソース、鶏ガラスープの素、を入れて全体に混ぜ、辣油を入れて味をみます。
⑥器に、麺と、サニーレタスを盛りつけ、もやしを盛りつけます。⑤のお肉を盛りつけ、刻みネギをトッピングします。全体に上から、辣油を再度、お好みにたっぷりめにかけていただきます。
辣油や豆板醤の風味がぴりっと香り、汁なし、塩ベースの甘辛味が絡んで、とっても美味しい♪
使用した、辣油はこちら☆彡
こちらの辣油をモニタープレゼントとしていただいております♪
もやしもシャキシャキ、麺に肉だれと絡んで、とっても美味しいレシピです♪
素敵な時間になりますように☆