スパイスアンバサダー*辣油塩*汁なし坦々麺☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

 

スパイスアンバサダーのレシピです♪今月のテーマは、「マンネリ化したメニューをスパイスで一工夫」、ということで、ハウス 辣油をたっぷり使った、辣油塩*汁なし坦々麺、のレシピをご紹介します♪

 

材料  2人分

 

中華麺  2玉

あいびき肉  200g

もやし  1/3袋

サニーレタス  2枚

刻みねぎ  適量

にんにく 1片

生姜  1片

鶏ガラスープの素 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

三温糖   小さじ1

酒   大1

塩  適量

豆板醤  小1

GABANブラックペッパー荒挽  適量

ごま油   適量

ハウス 辣油  適量

 

作り方

 

①中華麺を袋の表示通りに茹で、ザルにあげて冷水で〆、ごま油をまわしかけ、塩をふって軽く味付けしておきます。

 

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②もやしは酢(分量外)を少量入れた、熱湯でさっとゆで、ザルにあげて荒熱を取ります。ごま油と塩を少量まぶしておきます。

 

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③サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。

 

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④にんにく、生姜はみじん切りにします。

⑤フライパンにごま油を大1程熱し、にんにく、生姜を入れて香りを出し、あいびき肉を入れて炒めていきます。色が変わったら、塩、GABANブラックペッパー荒挽を入れて全体に炒め、三温糖、酒、豆板醤、オイスターソース、鶏ガラスープの素、を入れて全体に混ぜ、辣油を入れて味をみます。

 

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⑥器に、麺と、サニーレタスを盛りつけ、もやしを盛りつけます。⑤のお肉を盛りつけ、刻みネギをトッピングします。全体に上から、辣油を再度、お好みにたっぷりめにかけていただきます。

 

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辣油や豆板醤の風味がぴりっと香り、汁なし、塩ベースの甘辛味が絡んで、とっても美味しい♪

 

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使用した、辣油はこちら☆彡

 

こちらの辣油をモニタープレゼントとしていただいております♪

 

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もやしもシャキシャキ、麺に肉だれと絡んで、とっても美味しいレシピです♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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