【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」レシピモニター参加中】
こんにちは♪
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スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、ハウス 唐がらし族 バリ粗唐辛子☆彡を使って、豚肉、茄子、にら、ピーマンの唐辛子炒め☆彡のレシピをご紹介します♪
材料 2人分 作りやすい分量
豚肉 100g
にら 1/2束
ピーマン(ジャンボピーマン 1/2個使用) 100g
なす 小さめ1本
ごま油 大1
ハウス 唐がらし族 バリ粗唐辛子 適量
塩 適量
GABANブラックペパー(ホールを挽いて) 適量
昆布茶 小1
酒 大1
みりん 大1
醤油 大1
作り方
①豚肉はお好みに細かく切ります。
②茄子はへたとがくを取り、縦半分に切って細切りにして水にさらします。ピーマンはへたと種を取り、細切りに。にらは3センチくらいの長さに切ります。
③フライパンにごま油をひき、豚肉を入れて、炒めます。色が変わったら、塩、GABANブラックペパーをガリガリ挽いて加えて全体に炒めます。
④ピーマン、茄子を水気を切って入れて炒めて、火を通します。大体火が通ったら、仕上げにニラを入れて炒め、酒、醤油、みりん、昆布茶、バリ粗唐辛子、を適量入れて、全体に炒めて味を見て、ブラックペパーやバリ粗唐辛子を調節します。彩り鮮やかにさっと仕上げます。
野菜がシャキシャキ♪野菜のグリーンにバリ粗唐辛子の鮮やかな色合いがぱっと映えて、とっても食欲そそります♪昆布茶が隠し味♪野菜の食感と、塩系の風味に、唐辛子のホットな美味しさがたっぷり効いています♪
今月のスパイス大使のお品はこちら☆彡
今月はこちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております。
ハウス 唐がらし族 バリ粗唐辛子は、バリバリ食感が特徴の粗く仕上げた唐辛子です。
ぱぱっとふりかけた時より、なじませた方が辛味が増してくるので、少しなじませてから味見をすると良いと思います♪粗めの唐辛子がぱぱっとふりかけられて、彩も鮮やか、見た目にも食欲そそる色合いで、たっぷりふりかけても私は大丈夫でした♪(辛さはお好みで調節してください♪)
とっても美味しい1品になりました♪
素敵な時間になりますように☆