スパイス大使♪豚肉と野菜の丼ぶり(トマト入り)☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」レシピモニター参加中】

 

こんにちは♪

 

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています♪

 

スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、バリ粗唐辛子、花椒、ブラックペパーを使った、ぴりっと刺激的な風味も合わさった、とっても美味しい豚肉と野菜の丼ぶり☆彡のレシピをご紹介します♪トマトも入って、さわやかな酸味もプラスした丼ぶりです☆彡

 

材料  1人分

 

豚肉  100g

玉ねぎ  1/4個

にんじん  1/6本

トマト  1/2個

ピーマン  1個

ごま油  大1

塩  適量

GABANブラックペパー(ホールを挽いて) 適量

GABAN花椒 (ホールを挽いて)  適量

ハウス 唐がらし族 バリ粗唐辛子  適量

かつおぶし  小分け1パック  2.5g

醤油  大1

みりん  大1

ごはん(炊いたもの)  どんぶり1膳分

 

作り方

 

①玉ねぎ、にんじんは皮をむいて、お好みに細切りに、トマトはざく切り、ピーマンはへたを切り落として洗って種を取って、輪切りにします。

 

imageimage

 

②花椒とブラックペパーは、ミルなどの容器に入れ、スタンバイ、挽いて使います。すり鉢ですっても良いです。

 

imageimage

 

③フライパンにごま油をひいて、豚肉を入れて炒めていきます。

 

imageimage

 

④色が変わったら、塩、②のブラックペパーと花椒を挽いて味付けします。

 

⑤玉ねぎを入れて、にんじんを入れ炒めます。次に、トマト、ピーマンを入れて炒めます。

 

imageimage

 

⑥全体に火が通ってきたら、かつおぶしを入れ、醤油、みりんで味付けし、バリ粗唐辛子、を全体に入れて、味見をして、花椒や唐辛子などを調節します。

 

imageimageimage

 

⑦ごはんを盛った器の上に、⑥をかけて、再度上から、お好みで、花椒とバリ粗唐辛子をトッピング、(辛いので⑥で味を見ながらプラスしてください。)していただきます。

 

imageimage

 

 

花椒の風味や唐辛子がぴりっと効いた、甘辛味のとっても美味しい、豚丼☆彡、トマトを入れたのも隠し味♪さわやかな酸味が甘辛味に合わさって、じゅわっととっても美味しいです♪野菜もたっぷり、栄養もたっぷりです♪

 

image

 

今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡

 

今月もこちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております。

 

image

 

そちらの中から、今回使ったのがこちら☆彡

 

GABANブラックペパーは、肉料理や煮込み料理に、挽きたての香りと辛味を。ペパーステーキ、ポトフなどに。

 

GABAN花椒は、中華料理(特に四川料理)などに、ぴりっとした辛みを。麻婆豆腐、エビチリなどに。

 

ホールのスパイス、挽いて使うと、風味が際立って、とっても美味しく、お料理が引き立ちます♪

 

image

 

image

 

バリ粗唐辛子の赤色もきれい♪で、食欲そそります♪トマトは崩れてしまって見えませんが、しっかりじゅわっと感が感じられます♪

 

 

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓