【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」レシピモニター参加中】
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スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、バリ粗唐辛子、花椒、ブラックペパーを使った、ぴりっと刺激的な風味も合わさった、とっても美味しい豚肉と野菜の丼ぶり☆彡のレシピをご紹介します♪トマトも入って、さわやかな酸味もプラスした丼ぶりです☆彡
材料 1人分
豚肉 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/6本
トマト 1/2個
ピーマン 1個
ごま油 大1
塩 適量
GABANブラックペパー(ホールを挽いて) 適量
GABAN花椒 (ホールを挽いて) 適量
ハウス 唐がらし族 バリ粗唐辛子 適量
かつおぶし 小分け1パック 2.5g
醤油 大1
みりん 大1
ごはん(炊いたもの) どんぶり1膳分
作り方
①玉ねぎ、にんじんは皮をむいて、お好みに細切りに、トマトはざく切り、ピーマンはへたを切り落として洗って種を取って、輪切りにします。
②花椒とブラックペパーは、ミルなどの容器に入れ、スタンバイ、挽いて使います。すり鉢ですっても良いです。
③フライパンにごま油をひいて、豚肉を入れて炒めていきます。
④色が変わったら、塩、②のブラックペパーと花椒を挽いて味付けします。
⑤玉ねぎを入れて、にんじんを入れ炒めます。次に、トマト、ピーマンを入れて炒めます。
⑥全体に火が通ってきたら、かつおぶしを入れ、醤油、みりんで味付けし、バリ粗唐辛子、を全体に入れて、味見をして、花椒や唐辛子などを調節します。
⑦ごはんを盛った器の上に、⑥をかけて、再度上から、お好みで、花椒とバリ粗唐辛子をトッピング、(辛いので⑥で味を見ながらプラスしてください。)していただきます。
花椒の風味や唐辛子がぴりっと効いた、甘辛味のとっても美味しい、豚丼☆彡、トマトを入れたのも隠し味♪さわやかな酸味が甘辛味に合わさって、じゅわっととっても美味しいです♪野菜もたっぷり、栄養もたっぷりです♪
今月のスパイス大使のお品がこちら☆彡
今月もこちらのスパイスをモニタープレゼントしていただいております。
そちらの中から、今回使ったのがこちら☆彡
GABANブラックペパーは、肉料理や煮込み料理に、挽きたての香りと辛味を。ペパーステーキ、ポトフなどに。
GABAN花椒は、中華料理(特に四川料理)などに、ぴりっとした辛みを。麻婆豆腐、エビチリなどに。
ホールのスパイス、挽いて使うと、風味が際立って、とっても美味しく、お料理が引き立ちます♪
バリ粗唐辛子の赤色もきれい♪で、食欲そそります♪トマトは崩れてしまって見えませんが、しっかりじゅわっと感が感じられます♪
素敵な時間になりますように☆