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こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今日は、今月のスパイス、GABANターメリックとバター&キムチソースでいただく、トンテキ♪を作ってみました♪レシピをご紹介します☆彡
材料 2~3人分 お肉3枚分
豚ステーキ肉 3枚 280g
塩(紅糀塩使用) 適量
GABANブラックペッパー荒挽 適量
にんにく 1片
サラダ油 大1
GABANターメリック 小1
バター 20g
酒 大1
キムチ 50g
パクチー トッピングに適量
作り方
①豚肉は余分な水分があればキッチンペーパーでふきとり、両面に塩、ブラックペッパー荒挽をふっておきます。
②にんにくは皮をむいて粗みじん切りにします。
③フライパンにサラダ油をひき、②のにんにくを入れて炒めて香りを出します。バターとGABANターメリックを合わせておきます。
④③に豚肉を入れて焼いていきます。片面焼き色がついたら裏返して焼きます。
⑤④に③のバターとターメリックを入れ、酒を振り入れ、キムチをのせて、蓋をして、中火で豚肉の中まで火を通します。
⑥火が通ったら、蓋を取り、ソースを全体に絡めていきます。
⑥味を見て足りなければペパーなどで味付け、器にソースごともりつけ、パクチーを飾っていただきます。
ターメリック&バター、キムチのソースが絡んでと~っても美味しい♪ターメリックの風味がふわっと、バターのコク、にんにくの香りや、キムチがマッチして、しっかり味のソースがとっても美味しい味わいです♪ターメリックの色味も良いですね♪
今月もスパイス大使のお品をいただいております☆彡
GABANターメリックは、別名「うこん」。カレー料理に黄色い色づけを。ターメリックライス(米2合に小さじ1/2が目安)魚介料理の下味付けなどに。
ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスで、カレーパウダーには欠かせません。
☆植物☆ターメリックはショウガ科の多年草すが、生姜と見た目もよく似ているが、生姜のような味や香りはない。沖縄では、うっちんと呼び、お茶として利用することも多く、健康維持に役立っています。
今日はぱぱっと大皿に盛ってみました♪見栄えもして良いですね♪ターメリックバターに、キムチが合わさった、ちょっとこだわり♪とっても美味しいレシピです♪
素敵な時間になりますように☆
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