ぼたん鍋☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

image

 

こんばんは♪

 

今日はぼたん鍋をして楽しみました♪先日、ドライブに道の駅みたいなところに行って、天然の猪肉が売っていたので買って帰りました。今日は、雨で少し寒かったので、温まりたくて、猪肉で牡丹鍋にしました。

 

材料  2人分

 

猪肉   250g

だし汁  1000ml(お好みのだし汁)

味噌  大2

シイタケ   1パック

白菜  1/4個

ごぼう  2本

お豆腐  1丁

 

作り方

 

①白菜は食べやすい大きさに切り、ごぼうも皮をこそげ取って、千切りにします。しいたけも軸を取り、飾り切りします。

 

imageimage

 

②お鍋に白菜、しいたけ、ごぼうを入れて煮立ったら、お豆腐を入れます。

 

image

 

③煮立ったら、味噌を溶き入れて、猪肉を入れ、いただきます。

 

imageimage

 

image

 

ぼたん鍋、猪肉を並べると本当に牡丹の様に見えました♪臭みがなくてすごく美味しい♪臭みがあるのもいただいたことがあるので、臭みがあるのは苦手なのですが、こちらは臭みもなく、脂身も甘く、本当に美味しかったです♪ねぎを入れるのを忘れていました・・・ごぼうを入れるとお肉の臭みもより感じなくなるそうで、オススメです♪

 

image

 

こちらの猪肉、猟師さんが獲った、天然の猪肉。今日は半分使いましたが、またなくなったら、ドライブして買いに行きたいな~と思いました♪

 

image

 

アツアツ、本当に温まりました♪〆におうどんを入れていただきました♪

 

image

 

主人は、ひれ酒と一緒に♪

 

image

 

最後残っていた、散らし寿司と一緒に簡単に♪

 

image

 

ごちそうさまでした♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

ご訪問いただきありがとうございました。

いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓