こんばんは♪
今日はぼたん鍋をして楽しみました♪先日、ドライブに道の駅みたいなところに行って、天然の猪肉が売っていたので買って帰りました。今日は、雨で少し寒かったので、温まりたくて、猪肉で牡丹鍋にしました。
材料 2人分
猪肉 250g
だし汁 1000ml(お好みのだし汁)
味噌 大2
シイタケ 1パック
白菜 1/4個
ごぼう 2本
お豆腐 1丁
作り方
①白菜は食べやすい大きさに切り、ごぼうも皮をこそげ取って、千切りにします。しいたけも軸を取り、飾り切りします。
②お鍋に白菜、しいたけ、ごぼうを入れて煮立ったら、お豆腐を入れます。
③煮立ったら、味噌を溶き入れて、猪肉を入れ、いただきます。
ぼたん鍋、猪肉を並べると本当に牡丹の様に見えました♪臭みがなくてすごく美味しい♪臭みがあるのもいただいたことがあるので、臭みがあるのは苦手なのですが、こちらは臭みもなく、脂身も甘く、本当に美味しかったです♪ねぎを入れるのを忘れていました・・・ごぼうを入れるとお肉の臭みもより感じなくなるそうで、オススメです♪
こちらの猪肉、猟師さんが獲った、天然の猪肉。今日は半分使いましたが、またなくなったら、ドライブして買いに行きたいな~と思いました♪
アツアツ、本当に温まりました♪〆におうどんを入れていただきました♪
主人は、ひれ酒と一緒に♪
最後残っていた、散らし寿司と一緒に簡単に♪
ごちそうさまでした♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓