スパイス大使☆ラム肉と蓮根のローズマリー*柚子風味♪グリル☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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おはようございます♪

 

スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANローズマリー(フリーズドライ)を使ったレシピ、ラム肉と蓮根のローズマリー*柚子風味グリル☆のレシピをご紹介します♪

 

材料  2人分

 

ラム もも肉   300g

蓮根   100g

塩  適量

GABANブラック&ホワイト荒挽(またはGABANあらびきブラックペパーとホワイトペパー) 適量

GABANローズマリー (フリーズドライ)  適量

オリーブ油  大2

白ワイン  大1

柚子   1個  (果汁1個分+柚子の皮に使用)

 

作り方

 

①ラム肉に、塩、GABANブラック&ホワイト荒挽(またはGABANあらびきブラックペパーとホワイトペパー)をたっぷりまぶして、GABANローズマリーもたっぷりまぶします。全体にもみこんで、15分くらい置きます。

 

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②蓮根は皮をむき、乱切りにします。

 

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③柚子は、表面の皮を1/3個分くらい削りとっておき、半分に切ります。①のラム肉と蓮根をボウルに入れ、白ワイン、柚子の皮、柚子の絞り汁、を入れて全体にもみこみ、オリーブ油を入れてさらに全体にもみこみ、10分くらいおきます。(ザルをセットして柚子を絞ると種が入りません。)

 

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④オーブンを220度に予熱します。天板にオーブンシートを敷き、③を並べます。

 

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⑤220度の予熱したオーブンで約25分焼いて、器に盛り、シートの上に残った、お汁も全体にまわしかけて、器にもります。

 

 

ローズマリーと柚子の香りがふわっと香り、ラム肉もやわらかく、うま味もたっぷり♪ペパーもぴりっと効いています♪柚子の風味とローズマリー、柚子の皮もやわらかく彩りもプラス、全体的にとってもよく合っていて、蓮根もほっくり、もっちり、歯ごたえも良いです♪

 

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GABANローズマリー(フリーズドライ)は、こちら☆彡

 

肉料理の臭み消しや、野菜料理にさわやかな香りと彩りを。魚介類のマリネ、ベイクドポテトなどに。

 

フリーズドライなので、口当たりがやさしく、ラム肉独特の臭み消しや風味にとってもよく合っています♪ラム肉の臭みが気になる方には、オススメです♪

 

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私は、ラム肉の風味もとっても好きなのですが、ローズマリーや柚子の風味とあわさって、とっても美味しいグリルになりました♪

 

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