レシピブログの「アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理」レシピモニター参加中
おはようございます♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANローズマリー(フリーズドライ)を使ったレシピ、ラム肉と蓮根のローズマリー*柚子風味グリル☆のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
ラム もも肉 300g
蓮根 100g
塩 適量
GABANブラック&ホワイト荒挽(またはGABANあらびきブラックペパーとホワイトペパー) 適量
GABANローズマリー (フリーズドライ) 適量
オリーブ油 大2
白ワイン 大1
柚子 1個 (果汁1個分+柚子の皮に使用)
作り方
①ラム肉に、塩、GABANブラック&ホワイト荒挽(またはGABANあらびきブラックペパーとホワイトペパー)をたっぷりまぶして、GABANローズマリーもたっぷりまぶします。全体にもみこんで、15分くらい置きます。
②蓮根は皮をむき、乱切りにします。
③柚子は、表面の皮を1/3個分くらい削りとっておき、半分に切ります。①のラム肉と蓮根をボウルに入れ、白ワイン、柚子の皮、柚子の絞り汁、を入れて全体にもみこみ、オリーブ油を入れてさらに全体にもみこみ、10分くらいおきます。(ザルをセットして柚子を絞ると種が入りません。)
④オーブンを220度に予熱します。天板にオーブンシートを敷き、③を並べます。
⑤220度の予熱したオーブンで約25分焼いて、器に盛り、シートの上に残った、お汁も全体にまわしかけて、器にもります。
ローズマリーと柚子の香りがふわっと香り、ラム肉もやわらかく、うま味もたっぷり♪ペパーもぴりっと効いています♪柚子の風味とローズマリー、柚子の皮もやわらかく彩りもプラス、全体的にとってもよく合っていて、蓮根もほっくり、もっちり、歯ごたえも良いです♪
GABANローズマリー(フリーズドライ)は、こちら☆彡
肉料理の臭み消しや、野菜料理にさわやかな香りと彩りを。魚介類のマリネ、ベイクドポテトなどに。
フリーズドライなので、口当たりがやさしく、ラム肉独特の臭み消しや風味にとってもよく合っています♪ラム肉の臭みが気になる方には、オススメです♪
私は、ラム肉の風味もとっても好きなのですが、ローズマリーや柚子の風味とあわさって、とっても美味しいグリルになりました♪
素敵な時間になりますように☆
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