料理もスイーツも楽しく簡単に!ハロウィンレシピ♪
こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪ハロウィンレシピに、GABANシナモンを使ったレシピ、ほっこり甘いスイーツのような、かぼちゃのアーモンド揚げ☆のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
かぼちゃ 280g
塩 適量
砂糖 適量
アーモンドスライス 適量
小麦粉 適量
水 適量
GABANシナモン 適量
揚げ油(オリーブ油、サラダ油など) 適量
作り方
①かぼちゃは、種とわたを取り適当な大きさに切り、皮も切り落としておきます。スチームケースに入れ、600wで5分レンジで加熱しました。(かぼちゃの大きさによって必ず途中で様子を見てください。)竹串がす~っと通ればOKです。
②①のかぼちゃの水分があれば、キッチンペーパーでふき取り、砂糖(多め)、塩をぱらぱらと少なめに、GABANシナモンをお好みにたっぷりまぶします。
③ボウルに、小麦粉、水を入れて、お好みにとろっとさせ、のり代わりにします。そこに②のかぼちゃを入れて全体にいきわたらせてつけていきます。
④バッドなどに、スライスアーモンドをたっぷりめに入れて、③を転がして全面にスライスアーモンドをつけていきます。
⑤170度の油で揚げて、焼き色がついたら、器に盛りいただきます。(かぼちゃはあらかじめ火を通しているので、さっと揚げればOKです。)
(私は、少ないオリーブ油で揚げましたが、サラダ油でOKです♪)
かぼちゃがほっこり、スライスアーモンドが香ばしく、お砂糖に、シナモンの風味が効いて、とっても美味しいです♪スライスアーモンドがかぼちゃととってもよく合っていて、お塩も少々効いて、とっても美味しい味わいでした♪
ハロウィンのスイーツにぴったりです♪
GABANシナモンは、焼き菓子や飲み物、ひき肉料理に、甘くやさしい香りを。アップルパイ、コーヒー、ミートボール、カレーなどに。
今月のスパイス大使のお品はこちら☆
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANメース<パウダー>
揚げたてが美味しいので、是非、揚げたてをチャレンジしてみてください♪