もやしたっぷり♪茄子とミンチのオムレツ☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎



こんにちは。

もやしがたっぷり食べたいと、根切りもやしをたっぷりのせたオムレツを作ってみました♪野菜もお家にある材料で、にんじんやピーマンなど足してみても美味しいです。

材料  2人分

あいびき肉  100g
茄子   小1本
長ネギ  15センチ分
ほうれん草  1/4束
卵   3個
塩こしょう  適量
ナツメグ  少量
鶏ガラスープの素  小1/2
もやし(根をとったもの)  1袋
ブラックペパー  適量
サラダ油  必要であれば 適量
仕上げ用のソースまたはドレッシング  適量

作り方

①茄子は5ミリ角くらいに細かく切り、ネギを小口切りにします。ほうれん草も細かく切ります。
②フライパンに必要ならばサラダ油をひき、(私は、フッ素樹脂加工のものでしたので油は使っていません)、あいびき肉、茄子を入れて炒めます。塩こしょう、ナツメグ少量で味付けします。お肉の色が変わってくるまで炒めます。最後にほうれん草を入れ炒めます。
image

③卵をボウルに溶いて、ねぎの小口切りにしたもの、塩こしょう、鶏ガラスープの素を入れて全体に混ぜます。

image

④②のフライパンに③の卵液を流し入れて、中火で全体に火を通していきます。底が固まってきたら裏返して両面焦げないように焼きます。
image

⑤取り出して器に盛ります。
image

⑥同じフライパンに、必要であれば油を少量ひいてもやしを入れさっと炒め、塩、ブラックペパーで味付けして⑤の上に盛りつけます。

image
⑦ソースやドレッシングをかけていただきます。



私はソースをかけて食べましたが、もやしがシャキシャキ、ブラックペパーやナツメグも隠し味になってスパイシーでとっても美味しかったです♪
もやしは根切りもやしが是非オススメです(*^^)
卵を半分に折りたたんで、もやしを中に挟むオムレツも良いですね♪


ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪