こんばんは。
今日は新鮮なお魚を買いに行ったので、金目鯛と蕪のブイヤベースを作ってみました♪
材料 2人分
金目鯛 1尾 2枚おろし
蕪 2個 400g
アスパラ 1束
あさり 1P
カットトマト缶 1缶
水 550ml
コンソメ 大1
白ワイン 50ml
ローリエ 1枚
タイム 小1
オレガノ 小1
ブラックペッパー 適量
作り方
①蕪は皮をむいて8等分にします。アスパラも根元の固いところをそいで3等分にします。
あさりは砂出ししておきます。
②フライパンに、水、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れて蕪を入れて蓋をし、5~10分弱火から中火で煮て蕪に火を通します。
③金目大とアスパラを入れて、タイム、オレガノ、白ワイン、塩こしょうを少々い入れて、金目鯛に火を通し、あさりを入れて煮込みアクを取ります。
④あさりの口が開いたら、器に盛り付けお好みでブラックペッパーで味付けしていただきます。
蕪がとろとろ、具だくさんでとっても美味しい~!!
金目鯛もふんわり。贅沢な食べ心地でした♪
あとはクレソン。
マカロニサラダ。
パン。(バゲットがなかったのでメロンパンです。でもこれ美味しくて大好きです( ´艸`))
今日は義両親にいただいたお祝いのスパークリングワインで美味しいワインをいただきました♪
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今日は義両親とお出かけ♪
私たちのお誕生日が2月と3月だということからお祝いを持ってきてくださいました。
そして、お知り合いのところにおじゃまして、
ランチは好きなものを~♪ということで、食べログで有名なこちらのお好み焼き屋さんへ行ってきました♪
1時間以上は待ちました。京都や大阪から来ている方も多くて大人気店みたいです。
いちばんオススメのこちらにしました。牡蠣と豚肉のお好み焼きです♪
牡蠣おこは他店で何度か食べてきたけれど、こちらのは外側がカリカリで中がふわっとしていて、半分ソースで半分岩塩でいただきます。
なんだか新鮮で、これはこれでとっても美味しいな~と美味しくいただきました。
こうやってまた今年も元気で楽しくお出かけが出来て、一緒の時間を過ごし、たくさんお祝いしていただいて感謝です。
今日は本当、楽しかった~!!
今日はゆっくりワインをいただきました。ありがとうございます。
そして、最近レシピブログさまのアンケートに回答していて、
毎日より良いごはんを作りたいと思うのと、自分のレシピを残したくてレシピアップしているけれど、
私のレシピがよりたくさんの本に掲載されたり、スパイス、ハーブが好きなので、そちらのレシピをたくさん残していって、本などに載せていただいたり、そういったことなども夢、目標にしていきたいな~と思いました。以前からとっても夢ではあったのですが・・・
毎日よりよく暮らしたいと誰もが思うことだと思うけれど、ただ漠然と暮らすのも良いけれど、毎日を何か目標を持って暮らしたいと私は思うから、
これからも、好きなことを、もっともっとたくさん勉強して、たくさんの美味しいレシピが作れるようになりたいです!!と、改めて思いました!
それでは、今日も読んでいただいてありがとうございます。
明日も素敵な1日となりますように!!
読んでくださりありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪