給食レシピ「セロリスープ」 | ここねつばさのブログ

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つばさくんの日記!

◎セロリスープ

 

栄養価(子ども1人当たり)

エネルギー:29kcal たんぱく質:1.1g 脂質:2.1

鉄:0.1mg カルシウム:5mg 食物繊維:0.2g 食塩:1.0

 

【材料】(4人分)

・セロリ:50g

・ウインナー:35g

・水:500ml

・コンソメ:10g

 

【作り方】

①セロリの筋をとり、薄い輪切りにする。

  薄く切るのでしっかり筋がとれていなくても大丈夫だよ!

②ウインナーを薄く斜め切りにする。

③鍋に水を入れてセロリ、ウインナーを入れ火にかける。

④コンソメを入れ、ひと煮立ちさせたら完成。

 

 

 つばさくんポイント!

子どもの苦手そうなイメージのある食材、セロリ。

実は保育園ではセロリスープはとっても人気メニューなんだ!

スープにするととっても食べやすいよ♪

お好みで、玉ねぎやにんじんなどの野菜を入れて

具だくさんにしても美味しいよ♪

ウインナーの塩気とうま味が出るから、

味が濃くなりすぎないように、コンソメは量を調節してね。