11月1日18時15分クラッカー


TBSのNスタをご覧になった方~!!

こっけんクッキングが出ていたのがわかりましたかはてなマーク


大豆粉がテーマで大豆粉を使った料理教室ということで紹介されましたニコニコ


撮影日は10月29日・・・
「こっけんクッキング」 みんな料理好き☆彡

この日は、から揚げ、ポタージュ、フォッカッチャ、シフォンケーキ、レンジでカップケーキ、大豆パスタなどたくさん大豆粉を使ったメニューを作りましたチョキ

「こっけんクッキング」 みんな料理好き☆彡

まずは萩田所長から大豆粉のお話音譜
「こっけんクッキング」 みんな料理好き☆彡
しっかり撮影されていましたにひひ

「こっけんクッキング」 みんな料理好き☆彡

授業中にパチリ目 お二人はTVにしっかり映ってましたねラブラブ

「こっけんクッキング」 みんな料理好き☆彡

カメラが近くて緊張しちゃいますねあせる

「こっけんクッキング」 みんな料理好き☆彡

大豆粉のフォッカッチャ完成クラッカー


「こっけんクッキング」 みんな料理好き☆彡

その他材料もしっかり撮影されていました音譜



TVで紹介されたから揚げですラブラブ!

「こっけんクッキング」 みんな料理好き☆彡

「大豆粉の鶏のから揚げ」

  鶏肉      200g

  大豆粉      25g

  卵         25g

  焼き肉のたれ 30g(好みの味加減で増量する)

  水        25g

  揚げ油     適宜


①ボウルに切った鶏肉を入れ、焼き肉のたれを5g程度まぶします。

②ボウルに大豆粉、水、焼き肉のたれ、卵を入れよく混ぜます。

③②のボウルに①の鶏肉を入れ全体に衣が付くようにまぶします。

④180℃の油で揚げます。


大豆粉が手に入ったら作ってみてねラブラブ

大豆の味でほんのり甘く、お肉がやわらかくなりますよ音譜



次の日は撮影はなく、木村さちこ先生による雑穀の講座でした!!

あわ、きび、高きび、アマランサス、黒米、赤米、緑米、そばの実、玄米粉、大豆粉など様々な雑穀をしようしましたニコニコ

「こっけんクッキング」 みんな料理好き☆彡
クッキー・パウンドケーキ・蒸しケーキ5品作ました音譜

蒸しケーキは丼で作って取り出しましたラブラブ!

「こっけんクッキング」 みんな料理好き☆彡

丸くてかわいい~ラブラブ

プチプチ見えるのが雑穀ですニコニコ



次回のケーキのスキルアップ講座は

12月5日(水) クリスマスケーキ講座ですドキドキ

11:00~16:30 参加費9,000円(レシピ、材料費、持ち帰り容器付)

講師はもちろん木村さちこ先生です音譜


シフォンとロールケーキを作りデコレーションしますラブラブ


尚、参加者には米粉(ケーキ用)1kgをプレゼント!!


お申込みはお早目に・・・

定員になり次第締め切りますニコニコ


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